YouTube ускоряет 4k

Google рассказал о новых процессорах Argos, созданных специально для обработки видео на YouTube. В марте к компании присоединился бывший вице-президент Intel, и вот спустя месяц Google достигает важной вехи в рамках своего плана по удвоению вычислительной мощности. Процессор Argos на порядок сокращает время обработки закачиваемых на YouTube пользовательских видео, и лучше всего это отразится на контенте в Ultra HD.

Чипсет Argos увеличивает скорость обработки в 20-30 раз по сравнению с традиционными серверами. Закачиваемые пользователями видео кодируются сразу в несколько форматов, и если SD-версия готова для трансляции практически сразу, то версию HD и Full HD уже надо ждать час-два, а 4k-версии могли обрабатываться несколько дней. Утверждается, что переход на Argos позволит сократить это время до нескольких часов.

Процессор Argos имеет десять ядер, оптимизированных под обработку видео. Проект по разработке чипсета стартовал в 2015 году, сейчас он уже используется в дата-центрах Google. На самом деле это уже второе поколение чипсета, новая версия оптимизирована для работы с кодеком AV1, который обеспечивает лучшее сжатие, но требует гораздо больше вычислительной мощности, чем VP9.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus