Цугцванг Цукерберга

Не смотря на то, что война между Apple и рекламными платформами в самом разгаре, уже сейчас подвести промежуточные итоги. Пока сложно сказать, насколько эффективно с точки зрения финансов Apple будет окучивать освобождающуюся поляну, но если смотреть на ситуацию с точки пиара и маркетинга, то это очень удачная многоходовочка, какую не часто можно увидеть в наше время.

Напомним, о чем идёт речь. В этом месяце вышло обновление операционной системы iOS, в котором активирован контроль за сбором данных со стороны приложений. Теперь пользователю нужно будет явно подтвердить, что он желает передавать данные о себе сторонним разработчикам. Большинство людей, разумеется, делать этого не хочет. Таким образом, сторонние компании больше не смогут показывать персонализированную рекламу в приложениях iOS. Одной из самых пострадавших от такого нововведения является Facebook.

Интересно, что несмотря на анонсы, активация этой функции несколько раз откладывалась. И каждый раз Facebook устраивала пиар-истерику, мол, всё пропало, обижают малый бизнес. В Apple на эти выпады отвечали очень сдержанно: «мы ничего никому не запрещаем, всё решает пользователь». Но очередное обновление ничего не меняло. Потом опять появлялись слухи, что вот-вот грядёт новая версия и всё заработает. Facebook снова начинала кампанию и снова ничего не происходило.

Таким образом, и без того скептически настроенную аудиторию приучили не обращать внимания на подобные публикации. И вот, наконец, вышла iOS 14.5, которая стала спрашивать у пользователей давно ожидаемое разрешение. Но ещё раз начинать кампанию по выпрашиванию согласия у пользователей уже было попросту бессмысленно.

Поэтому в Facebook и Instagram решили вспомнить мемы начала 10-х и стали показывать сплеш-скрин «пожалуйста, прочтите: личное обращение основателя Facebook Марка Цукерберга». Ну, на самом деле, заголовок, конечно же, другой. Но смысл примерно такой же, как и у того самого баннера из Википедии. Только вместо денег у читателей просят согласие на передачу персональных данных. А иначе Цукерберг разорится и Instagram станет платным.

Понятно, что этот шаг был сделан от отчаяния, но к этом Apple готовила общественность несколько лет. В качестве одной из вех можно вспомнить программную статью Тима Кука о приватности в 2019 году. Тогда же мы разбирали причины такого шага и дальнейшее развитие событий. В общем, всё происходит примерно так, как и предполагалось. Так или иначе, реакция на это объявление оказалась такой, что лучше бы Facebook просто промолчала. Ведь тем самым она только укрепила существующие негативные стереотипы, которые ещё раз воспроизвели СМИ.

И удивительное совпадение — всё это наложилось на ещё один скандал. На этой неделе мессенджер Signal купил у Facebook рекламу в Instagram и показывал на баннерах параметры таргетинга. Текст баннеров был в стиле: «Вам показывается эта реклама, потому что вы инженер, ваш знак зодиака — Лев, вы разведены, живёте в Москве, любите мотоциклы и хард-рок». Представитель Signal пояснил, что это сделано специально, чтобы люди знали какими данными торгуют Facebook, Instagram и WhatsApp.

Конечно же, эту рекламу очень быстро забанили. Появился очередной инфоповод, началась ещё одна волна публикаций, с всё теми же самыми тезисами. Как раз вовремя. Пиарщики Facebook оказались в цугцванге — любой шаг ведёт к ухудшению ситуации, даже бездействие. Ну, сами виноваты, тут уж точно никого не жалко.

При этом каждый виток конфликта позитивно отражается на репутации Apple, причём насколько, что даже Гугл была вынуждена анонсировать схожий функционал. Появится он в Гугл плэй Play примерно через год, а пока начинается предварительная подготовка к внедрению новой политики. Но повторить путь Apple без скандалов не получится. Всё-таки и репутация в этом плане у Гугла не такая чистая, и что, намного важнее, другая бизнес-модель. Будет очень интересно посмотреть на практическую реализацию, она явно будет отличаться от таковой в iOS. Ну пока можно поздравить Apple с удачно проведённой кампанией.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus