О государственных инициативах в сфере регулирования IT и причинах, которые побуждают каждые несколько месяцев ещё больше углублять, ужесточать и прочее мы писали уже не раз. Отличаются эти инициативы лишь корявостью обоснований и, может быть, всё менее и менее конкретными формулировками. Повторяться желания никакого нет — в деревне Гадюкино уже не первый год идут дожди. Да и практический смысл таких разборов тоже отсутствует, ведь реализация, если до неё и доходит дело, как правило, не имеет ничего общего с первоначальными декларациями.
Но об одном важном моменте стоит упомянуть ещё раз. Подобная политика неизбежно ведёт к росту стоимости разработки ПО и этот рост постепенно становится непреодолимым барьером для развития многих отраслей. И всё чаще возникает дилемма — или отказ от вожделенного импортозамещения или исполнение заливистых соло на балалайке, в силу того, что ни на что другое ресурсов не хватает. Для человека со стороны это может показаться странным. В разработке ПО основные расходы — это расходы на оплату труда. Оные, как и вся остальная экономика, демонстрируют устойчивый отрицательный рост. А значит и себестоимость тоже должна отрицательно расти.
Но высокотехнологичные отрасли обладают своей спецификой. В них не работают прямые, как колхозная грядка, зависимости. Почти вся эта специфика описана в профессиональной литературе десятки лет назад и хорошо известна всем, кто хотя бы немного понимает индустрию. «Оптимизация» в исполнении нашего правительства обычно предполагает вместо расшивания узких мест банальное сокращение кадров и зарплат. В следствие чего проекты обходятся дороже запланированного, появляются намного позже или, что тоже не редкость — остаются только на бумаге. И если считать затраты за весь жизненный цикл, то часто итоговая сумма выше не только первоначальной, но и среднемировых значений. Это даже без учёта особенностей госзакупок.
В Минцифре, кажется, о чём-то стали догадываться. И планируют к сентябрю подготовить стратегию развития отечественного аналога GitHub. Как сообщает Forbes, государству нужны гибкость в разработке ПО, технологическая независимость, в том числе от санкций, а также возможность проводить аудит кода на предмет уязвимостей.
По мнению чиновников, эти проблемы может решить создание своего клона Гитхаба. Конечно, не просто так, потребуется пара миллиардов рублей, не без этого. Тут всё понятно.
Если среди нашей аудитории вдруг кто-то не знает, что такое GitHub, то поясним. Это своего рода хостинг для программного кода и по совместительству соцсеть для программистов. Любой желающий может хранить и публиковать там свой код, вести разработку, предлагать изменения в чужие проекты и так далее. Это самый популярный ресурс такого рода, поэтому доступ к нему важен для многих разработчиков.
Блокировки Гитхаба уже случались и были довольно неприятными. Блокировал, разумеется, РКН. Впрочем, как и многих других — так сказать, за компанию. Было это во время войны с Telegram, страдал GitHub и при недавнем «замедлении» Твиттера. Видимо, чтобы защититься от санкций Роскомнадзора и планируется создать отечественный аналог.
Потому как никакой иной задачи такой клон решить не сможет. Желающие иметь свою копию кода могут получать его автоматически. Для этого есть специальная команда, ведь git изначально спроектирован как распределенная система. Те, кто не доверяет чужому хостингу, просто устанавливают открытый GitLab или что-то похожее на свой сервер, хранят код и ведут разработку у себя. Такая практика встречается сплошь и рядом, это обычное дело.
Странно, к примеру, слышать и про аудит кода. Даже не будем вспоминать отечественную сертификацию и то как она выдается. Что мешает сейчас проводить аудит кода? Открыл нужный тебе репозиторий и изучай сколько хочешь. В чем проблема?
Что касается работы с сообществом, развитием ПО, влиянием на стандарты и так далее — тут не нужно ничего клонировать. Для этого нужны кадры, кадры и ещё раз кадры. То есть, если смотреть трезво, в обозримом будущем перспектив нет, все полимеры утрачены безвозвратно.
Но возможно, что пьянящий запах этих миллиардов как раз и мешает трезвой оценке ситуации.