Двухколесные самоубийцы

Уже несколько недель на тротуарах наших городов разгорается конфликт между теми, кто любит прокатиться с ветерком на электросамокате, и теми, кто передвигается по городу более привычным способом. И речь не только о пешеходах — недовольны и автомобилисты, и велосипедисты. Летящие со скоростью 20 километров в час городские сурикаты все чаще попадают в неприятные, а порой и трагические истории. Страдают и взрослые, и дети, и случайные прохожие, и, собственно самокатчики . Не страдают пока лишь владельцы электросамокатов и компаний, дающих их в краткосрочную аренду.

Общество, как это водится, немедленно разделилось на два лагеря. В первом призывают к лешему запретить, ограничить, не пущать. Во втором требуют немедленно приступить к адаптации городской инфраструктуры для электросамокатов.

Тут нужно понимать, что города почти всегда отстают от существующих транспортных реалий. Хотя бы потому, что прогресс не стоит на месте, а строительство города это процесс, который занимает десятилетия. И чем выше скорость прогресса, тем больше этот разрыв. Гениев, способных предвидеть будущее и стратегически спланировать развитие города и технологий на годы вперёд очень мало. И ещё меньше таких специалистов имеют возможность влиять на процессы. Тем более, что большинство людей, принимающих решения в самих городах стараются не жить, что говорит само за себя. Но это уже совсем отдельная тема для разговора. Так или иначе, факт остаётся фактом — большинство мегаполисов на планете не соответствуют потребностям населения в плане транспортной доступности.

В этой ситуации компромиссы и ограничения неизбежны. А вот их формат зависит от культуры, технических возможностей и общей вменяемости властей. Отечественные запретители, увы, пока не могут похвастаться высокой эффективностью. Впрочем, иного ожидать было бы попросту странно, потому как проблемы возникают даже не с реализацией решений, а ещё на стадии попыток сформулировать — в чем же заключается проблема. Отсюда и все эти идеи ограничить то вес самоката, то запретить прокат, то вытолкнуть самокатчиков с тротуаров на проезжую часть.

За всем этим не видно общей концепции: как должна выглядеть идеальная транспортная система в российских городах? Вопрос так даже не ставится. Соответственно, раз нет конкретной цели, то и результат принимаемых мер будет соответствующий. Но будем честны — от наших законодателей вряд ли кто-то ждёт чего-то большего. Благо, что в кои-то веки часть полномочий по регулированию предлагается передать на местный уровень.

Пока же в российских городах наиболее комфортным и безопасным транспортным средством является личный автомобиль. Да, он накладывает на владельца некоторые обременения, но тут уж каждый сам решает, что для него приоритетней. Адепты велодорожек часто приводят в пример небольшие европейские города, где на велосипедах ездят все, включая чиновников. Но сами почему-то предпочитают жить в перенаселенном мегаполисе, а не маленьком провинциальном городе, где можно хотя бы дышать воздухом без риска для здоровья во время велопрогулок. Ко всему прочему игнорируется такой объективный фактор как климат, который в наших широтах заметно отличается от голландского и тем более калифорнийского.

Так что нравится вам это или нет, но в обозримом будущем основным транспортным средством в российских городах останется личный автомобиль.

Велосипедист или водитель электросамоката, передвигающийся за пределами закрытой зоны для покатушек, рискует нанести увечья как себе, так и окружающим. Если такое случится, то за подобные инциденты они должны отвечать по всей строгости, вне зависимости от типа транспортного средства. Если ответственность невозможна в силу возраста или каких-то иных причин, то передвигаться нужно на своих двоих, вот и все.

А прокат запрещать не надо. Ведь отсутствие проката не помешает купить самокат в личное пользование или взять покататься у друга, пока тот лечит свои переломы. Тем более, что как показывает опыт первопроходцев — это временная мода, которая так или иначе пойдёт на спад.