Мы уже обращали внимание на то, что хаос, в который постепенно погружается рынок электроники, стал влиять на модельный ряд многих производителей смартфонов. Для того, чтобы скрыть повышение цен и оставить себе возможность для манёвра, некоторые производители стали выпускать новые модели смартфонов буквально раз в 3-4 месяца. При этом новые модели часто становятся дороже. А если цена новинок остаётся прежней, то значит, что в характеристиках что-то стало попроще, чем у предшественников. Процессор, объем памяти, экран, материалы корпуса и так далее.
Других возможностей сохранить прибыль осталось не так чтобы много. Принципиально новых технологий на рынке, по большому счёту, нет. Акцент на 5G, как мы и предсказывали, не дал долговременного эффекта. Чтобы пользователь ощутил разницу в сравнении с хорошо работающей 4G-сетью, требуются огромные вложения в инфраструктуру, которые пока не очень понятно как окупать. Поэтому за пределами некоторых особых зон заметить разницу между 5G и 4G невозможно даже там, где сети пятого поколения уже развёрнуты. Да и цена смартфонов с поддержкой 5G постепенно сдвигается к психологическому рубежу в $150, что делает затруднительным продвижение этой фичи как премиальной.
В этом смысле перспективными являются разве что гибкие экраны. Они производят впечатление при первом знакомстве, но пока не очень удобны в реальной жизни. Отчаянные попытки Самсунга убедить потребителей в том, что за такими экранами будущее, пока остаются не очень успешными.
Наверное, в какой-то момент маркетинговые машины других брендов присоединятся к Самсунгу, так как иных способов сдвинуть верхнюю ценовую границу флагманских смартфонов пока не просматривается. По настоящему повлиять на рынок в этом направлении сейчас способна только Apple, но никакой информации о подобных анонсах в ближайший год у нас нет.
Тем более, что у Apple есть возможности стимулировать продажи новых устройств с помощью обновлений ПО. А вот у производителей Android-устройств таких возможностей становится с каждым годом все меньше. Потому как софт принадлежит Гуглу, а его интересы и производителей смартфонов совпадают далеко не всегда. Фрагментация экосистемы была полезна на начальном этапе, когда она позволяла постоянно расширять долю рынка. Сейчас рынок созрел и приходит время собирать урожай. В такой ситуации разнобой установленного ПО является помехой.
Поэтому каждый релиз Android, понемногу, но закручивает гайки и снижает возможности кастомизации. Сначала все было открыто и бесплатно, потом был появился инструмент давления в виде GMS. Хочешь получить доступ и сертификацию — следуй правилам, которые с каждым годом становится все жёстче. А чем чревата потеря такой сертификации было показано на примере Huawei. И вот уже не просто нужно виджет поиска размещать на главном экране, но и ещё 18 приложений, а также назначать некоторые из них по умолчанию.
Ряд изменений направлен на то, чтобы сделать возможным обновление системы и ключевых компонентов с минимальным участием производителя, а то и вовсе без него. Теперь вот дело дошло до и некоторых самодельных «оптимизаций» и дополнительных надстроек над ОС.
В этом месяце разработчики Android стали получать письма от Гугла, где их просят рассказать, какие неудобства испытывают пользователи программ из-за надстроек над Андроидом, вроде тех, что устанавливают на свои смартфоны Xiaomi или Samsung. В общем, покажите в логах место, где вас обидел дядя Samsung.
Понятно, что через некоторое время мы узнаем о том, как эти оболочки мешают жить простым пользователям, сколько мешков писем со всего света приходит в Гуглплекс с просьбой внести поправки в правила сертификации ну и так далее. В итоге, по просьбам трудящихся, в очередной раз гайки ещё немного подзакрутят. Со временем это может привести к тому, многих производителей на глобальном рынке вынудят вернутся к модели, когда они получают разово деньги только за железо, и может, быть какие-то крошки за предустановку ПО. А вот рекламные и подписочные доходы будут утекать совсем в другие карманы.