Россия входит в Топ-10 стран мира по уровню компетенций в сфере технологий и науки о данных

Согласно новому Global Skills Report, подготовленному международной образовательной онлайн-платформой Coursera, Россия занимает 9-е место в мире по уровню компетенций в области бизнеса, технологий и науки о данных. Результаты анализа показали 93% уровня навыков по этим категориям. Для оценки уровня владения навыками в этих сферах компания исследовала данные 77 миллионов учащихся на платформе более, чем в 100 странах мира, с момента начала пандемии.

В прошлом году Россия была страной с самым высоким уровнем навыков в сфере технологий. В этом году ее опередили Чехия, Венгрия, Болгария, Беларусь и Украина. Российские специалисты демонстрируют исключительно высокие результаты в области компьютерного программирования (100% владения навыками), работы с базами данных (98%) и веб-разработки (99%). Однако страна занимает очень низкие позиции в сфере безопасности информационных систем (12%), облачных технологий (22%) и компьютерных сетей (29%).

«Доступность различных компетенций, актуальных для современного рынка труда, в том числе необходимых для получения позиций начального уровня в цифровой индустрии, станет ключом к масштабному переобучению и ускорению восстановления экономики, — считает Джефф Маджионкальда, генеральный директор Coursera. — Этот отчет призван помочь государственным организациям и потенциальным работодателям проанализировать пробелы в квалификации специалистов, выходящих на рынок труда, определить их роли в компании и описать конкретные необходимые для них навыки. В том числе для кандидатов, которых ранее не рассматривали на эти должности».

В прошлом году Россия возглавила рейтинг уровня компетенций в области науки о данных. Сегодня Россия расположилась после Финляндии, Дании и Бельгии. В области науки о данных российские специалисты демонстрируют высокий уровень владения математикой (99%) и статистическим программированием (100%), но низкие результаты в навыке анализа данных — всего 2%.

В области бизнес-навыков Россия конкурентоспособна, но ее результаты не столь высоки, как в двух других областях (технологии и науки о данных): она занимает 24 место в мировом рейтинге с уровнем компетенций 79%. Самая выдающаяся бизнес-компетенция российских специалистов — это управление человеческими ресурсами (100%). При этом россияне демонстрируют слабое владение навыками в области бухгалтерского учета (10%), предпринимательства (36%), управления финансами (36%), лидерства и управления (38%).

По данным Центра перспективных управленческих решений, более 480 000 граждан России во время пандемии потеряли работу. Учитывая это, полезным дополнением к Global Skills Report в этому году является раздел, посвященный основным компетенциям, необходимым для получения наиболее востребованных позиций начального уровня. Приведем основные тезисы этого раздела отчета:

  • Недавние выпускники и специалисты, меняющие профессию в середине карьеры, могут освоить навыки работы с цифровыми технологиями на начальном уровне всего за 35-70 часов (или за 1-2 месяца из расчета 10 учебных часов в неделю). Кандидаты без высшего образования или опыта работы в сфере технологий могут быть подготовлены к работе за 80-240 часов (или за 2-6 месяцев из расчета 10 учебных часов в неделю).
  • Чтобы оставаться востребованными в условиях быстро меняющегося рынка труда, кандидаты должны уделять время освоению как гибких навыков (soft skills), так и технических. Например, в сфере облачных вычислений для такой позиции начального уровня, как специалист технической поддержки, требуются социальные навыки — решение проблем и организационное развитие, и технические — техника обеспечения безопасности и компьютерные сети. Аналогично, на позициях начального уровня в сфере маркетинга в дополнение к таким навыкам, как стратегия, креативность и навыки общения требуется владение программным обеспечением для анализа данных и навыки цифрового маркетинга.
  • Наиболее широко применимыми для всех профессий будущего являются навыки работы с людьми: решение проблем, эффективной коммуникации, управления карьерой, а также компьютерная грамотность. Базовые навыки, такие как деловое общение и цифровая грамотность, позволяют работникам участвовать во все более высокотехнологичной и глобальной рабочей среде. Люди все чаще меняют работу, поэтому навыки поиска работы и планирования карьеры будут играть решающую роль для успешного перехода на новую работу и сохранения занятости.
На платформе Coursera более 77 млн пользователей, в том числе 6 000 организаций (правительственные организации, компании и некоммерческие организации), и более чем 5 000 курсов от ведущих мировых университетов и отраслевых партнеров, предоставляющих образовательный контент. Это делает Coursera одним из крупнейших источников данных для выявления и анализа тенденций в сфере компетенций. Отчет этого года также включает в себя обширные сведения о тенденциях, явившихся следствием пандемии, в том числе основанные на данных 30 млн новых учеников, которые присоединились к платформе в 2020 году.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus