Не забалтывать и не мешать

Проблема телефонного спама и мошенничества в последние годы заметно обострилась. И не только в нашей стране. 2020 год стал рекордным по количеству жалоб на подобные звонки и в США. Что подстегнуло государственного регулятора заняться решением этого вопроса. И вот, большая тройка T-mobile, Verizon и AT&T объявила, что с сегодняшнего дня они начинают широкомасштабное использование протокола STIR / SHAKEN. Такая синхронность не случайна, эти сроки были установлены Федеральной комиссией по связи.

Что это за протокол? Если не вдаваться с технические детали, то это расширение для IP-телефонии, которое позволяет операторам подписывать исходящие вызовы. В сочетании с системой сертификации, это даёт возможность определять достоверность информации о номере вызывающего абонента. Таким образом, если кто-то совершает звонок с подменой номера, то принимающая сторона будет об этом информирована. Понятное дело, что пока новый стандарт не будет поддерживать большая часть операторов, то общая эффективность такой системы не велика — происхождение большинства звонков останется не подтверждённым. Поэтому Федеральная комиссия начала с наиболее крупных операторов связи, установив для них достаточно жёсткие сроки. Мелкие операторы, база которых составляет менее чем сто тысяч абонентов, имеют в своём распоряжении время до 30 июня 2023 года.

Помимо этого, операторов обязали добавить сертификаты, которыми подписываются вызовы, в общедоступную базу, созданную регулятором. В итоге, когда весь процесс будет завершён, звонки, по крайней мере, с американских номеров можно будет автоматически проверить на достоверность. Конечно, всех проблем это решить не сможет, но, как минимум, существенно упростит борьбу с массовым телефонным спамом и затруднит некоторые виды мошенничества.

Для нас это довольно показательный пример подхода к решению проблем. Ведь вместо того, чтобы принимать каждые несколько месяцев новый запрещающий закон с мутными формулировками, американские чиновники начали работать с профессиональным сообществом и индустрией. И работа эта была направлена на то, чтобы согласовать в первую очередь все технические аспекты.

Поэтому сперва был доработан протокол связи, опубликованы соответствующие RFC и только после этого начались разговоры о том, кто, как и в какие сроки должен будет их внедрять. Поблажки для небольших операторов тоже понятны, ведь стоит задача решить проблему, а не многократно продекларировать некий абстрактный радикальный запрет. Внедрение у наиболее крупных операторов автоматически создаёт новый отраслевой стандарт и одновременно с этим существенно снижает возможности спамеров. По крайней мере, притворятся звонками с сотовых телефонов станет намного сложнее. Ну а малому и среднему бизнесу будет проще адаптироваться к новым реалиям.

Уже в следующем году можно будет сравнить статистику по жалобам на телефонный спам и мошенничество, в том числе и по странам. Ну а пока отложим в сторону всякие банальные шутки относительно квалификации и компетенции отечественных гигантов запретительной мысли. К сожалению, будет ещё достаточно поводов поговорить об этом.

Сейчас намного интересней то, как это в целом повлияет на рынок и как будут развиваться связанные сервисы, в том числе и те, которые ограждают абонентов от нежелательных звонков.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus