Чужие против Хищников

Борьба американского государства с IT-корпорациями постепенно продолжает набирать обороты. Три недели назад состоялось назначение Лины Хан главой ФТС. Мы писали об этом, потому что это назначение было, как это принято говорить, сигналом. И сигнал этот был вполне однозначным — проблемы будут, и весьма серьёзные. Мол, ещё будете скучать по доброму дедушке Трампу. Тут логика властей понятна. Да, Бигтех оказал существенную поддержку во время предвыборной кампании, но одновременно с этим стало очевидно, каким реальным влиянием обладают IT-корпорации. И ограничение этого влияния стало вопросом времени. Так сказать, во избежание.

И вот, прошло совсем немного времени — и уже Тим Кук пишет жалобные письма и просит пощады у ещё вчера дружественных политиков, Марк Цукерберг патриотично прыгает в обнимку с американским флагом на доске для серфинга, а Джефф Безос вообще решил покинуть свой пост.

Гугл же пока столкнулся с коллективным антимонопольным иском от 36 штатов и столичного округа Колумбия. Претензии предъявляются к монопольному, с точки зрения истцов, положению магазина Google Play. Оказывается, компания предлагала разработчикам деньги, чтобы те не распространяли свои приложения за пределами магазина Гугла. А также пыталась бороться с альтернативными магазинами приложений, в частности самсунговским Galaxy Store. Корейцам тоже предлагали денег, чтобы те не работали с ведущими Android-разработчиками.

В иске приводится множество других фактов, которые, разумеется, работают на доказательство позиции истцов. Например, что в Google Play нет возможности скачать конкурирующий с Google Play магазин. Просто вопиющее беззаконие. Но, как бы то ни было, магазин корпорации действительно занимает занимает 90% рынка Android, и трудно отрицать формальные основания для разбирательства. Гугл, конечно же, не согласен и называет иск беспочвенным. Компания делает упор на то, что у пользователя есть возможность устанавливать как альтернативные магазины, так и приложения напрямую, без посредников. Кроме того, существует конкуренция между экосистемами, и помимо Android всегда есть возможность воспользоваться платформой Apple.

Это по сути и есть ключевой момент этого спора — что считать площадкой для конкуренции. Так ведь можно дойти и до ситуации, когда в любом магазине можно будет требовать продавать продукцию конкурентов. То есть тут больше вопрос того, какой статус кому присвоить, а дальше уже дело техники. В юридических аспектах мы сегодня копаться не будем, корнями эта история уходит в традиции британского морского права. Если очень упрощенно, то базовая идея состоит в том, чтобы признать цифровые экосистемы некой общей территорией, где их владелец имеет такие же права, как и сторонние разработчики.

И это касается не только магазинов приложений, но и онлайн-магазинов вроде Амазона. Собственно, публикация научной работы с разбором того, как и почему можно подвести Амазон под антимонопольные ограничения и дала старт публичной карьере Лины Хан. И похоже, что в некотором смысле, поспособствовала отправке Джеффа Безоса на орбиту.

Но вернёмся к Гуглу. Этот конфликт интересней всего потому, что она демонстрирует крайне выдержанную и последовательную стратегию. Каким видит будущее и своё место в нем Гугл понятно давно. Тут особых перемен нет — что лет десять назад, что сейчас. Умение планировать на десятилетия вперёд, уступать в малом ради большего и привели Гугл к тому положению, которое она сейчас занимает. С другой стороны мы видим мощный бюрократический аппарат, который поставил себе задачу ограничить влияние, а ещё лучше подчинить подобные корпорации. Да, нужно трезво смотреть на вещи и не стоит недооценивать влияние бюрократии и всяческого дипстейта. Но одного желания для этого мало, нужна какая-то альтернативная концепция, своя картина будущего. Пока мы её не видим. А ситуация, когда кто-то вкладывает миллиарды в свою экосистему, чтобы потом на ней зарабатывали другие, выглядит слишком утопической и поэтому вряд ли реализуемой на практике.