Apple хочет производить батареи для своих электрокаров в США

Компания Apple продолжает подбирать партнеров и поставщиков комплектующих для своего будущего электрокара. Сделка с Hyundai и Kia сорвалась, инсайдеры поговаривают что причиной стало желание Apple использовать для электрокаров исключительно собственный бренд, а корейцев не устроила роль безымянного сборщика. Сейчас Apple уже договорилась о поставке комплектующих с канадской Magna, которая производит детали для сборки автомобилей Ford, Toyota, Honda, Volkswagen, Porsche, General Motors, Mercedes-Benz и других. Теперь дело за аккумуляторами, и коль скоро торговая война с Китаем заканчиваться не планирует, Apple хочет производить батареи для своих электрокаров в США. Заняться этим может Foxconn, многолетний партнер Apple, но для этого придется построить-таки обещанные заводы в США. Что Foxconn делать не торопится.

Как ни странно, торговые войны не мешают Илону Маску тесно сотрудничать с китайскими компаниями. В частности, корпорация CATL разработала новую аккумуляторную батарею, которая позволит увеличить срок службы аккумулятора с типичных сегодня 130 тысяч километров до 2 миллионов километров. CATL работает Volkswagen и General Motors, но скорее всего первыми новый аккумулятор получат автомобили Tesla, производимые в Шанхае.

Многолетний проект Titan является одним из самых секретных разработок Apple. За эти годы проект переживал взлеты и падения, изначально Apple думала о создании беспилотника, но в последние годы сделала разворот в сторону электрокаров. Немалое влияние на это решение стал маркетинговый успех электрокаров Tesla. Apple подошла к новой разработке весьма серьезно, с одной стороны компания ведет активные переговоры по созданию производственной цепочки, с другой стороны пылесосом проходится по рынку автомобилестроения, переманивая перспективных инженеров и менеджеров. Совсем недавно Apple наняла Ульриха Кранца, который руководил разработкой BMW i3 и i8. Еще раньше компании удалось переманить доктора Манфреда Харрера из Porsche, он предположительно займется разработкой шасси.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus