Операторы отключают 3G

British Telecom, управляющий мобильным оператором Everything Everywhere, объявил о планах полностью свернуть сеть 3G в ближайшие пару лет, освободившиеся частоты будут использованы для развертывания 5G. По оценкам оператора, через два года 5G будет доступно половине населения Соединенного Королевства, а к 2028 году этот показатель увеличится до 90%. Оператор уверен, что за два года все абоненты успеют сменить свои устройства, к тому же об отключении GSM речи пока не идет.

Главным драйвером проникновения 5G являются дешевые смартфоны, и уже сейчас на рынке доступны модели с поддержкой сетей нового поколения по цене в пару сотен долларов. На западных же рынках самым популярным 5G-смартфоном является iPhone 12 Pro Max. Американские операторы уже объявили о закрытии сети 3G. Этой весной Verizon назначил дедлайн на конец 2022 года. Правда, 3G у него никогда не было, стандарт CDMA2000 хоть формально и относился к третьему поколению, но под 3G весь мир воспринимает стандарт WCDMA, являющийся развитием GSM. AT&T планирует опустить рубильник в феврале 2022 года и уже перестал активировать устройства без поддержки технологии HD Voice. T-Mobile планирует избавиться от 3G в январе 2022 года.

А вот Швейцария пошла своим путем и выключила не 3G, а GSM. По данным Swisscom, к концу 2020 году GSM генерировала лишь 0,03% трафика. В соседней Германии операторы выбрали для закрытия именно 3G. Telefonica заявила, что GSM продолжит свою работу на частоте 900MHz, это базовая технология, на которой работает не только m2m-телематика, но и система экстренной связи при ДТП eCall (аналог российской ЭРА-ГЛОНАСС). А вот сеть 3G будет свернута до конца 2022 года. Такой же позиции придерживается германский Vodafone.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus