FSD, подписка

Большинство высказываний Илона Маска весьма специфические и зачастую их значение заключается в том, чтобы так или иначе повлиять на общественное мнение с помощью эпатажа. Но никакого безумия в них нет, вполне себе рациональные действия прагматичного бизнесмена. Вроде бы всё более чем очевидно, но судя по комментариям к новостям, такая оговорка необходима. Но так или иначе, эта особенность публичного образа часто приводит к тому, что без внимания остаются довольно важные и серьёзные заявления, которые могут повлиять на индустрию. Ну или, как минимум, демонстрируют направление в котором будут двигаться крупные корпорации.

Ранее мы много рассказывали о кризисе традиционных бизнес-моделей рынка ПО и причинах подписочного бума. Чуть позже схожие явления стали происходить и на других рынках. Это привело к серьёзной трансформации музыкального рынка, следом волна изменений накрыла кинорынок и так далее.

И вот, совсем недавно Тесла объявила, что функция полного автопилота будет доступна по подписочной модели за 199 долларов в месяц. Пока эта опция предлагается как альтернатива единовременному платежу в 10 тысяч долларов, который позволяет получить эту опцию на постоянной основе. То есть, «безлимит» можно получить заплатив вперёд за 4 года и 2 месяца использования. Эта новость вызвала массу негативных комментариев, собственно как и само предложение платного автопилота. Дело в том, что начиная с определённых ревизий машины Тесла содержат полный набор оборудования необходимого для работы этой функции, которая активируется программно. Ну, недовольство комментаторов понять можно, 2021 год на дворе, а коммунизм так и не наступил.

Комментируя новое предложение, Маск пояснил, что сейчас функция автопилота ещё не имеет той степени готовности, которая позволила бы продавать его как законченный продукт. Это действительно так, что подтверждают многочисленные случаи ошибок, вроде недавнего распознавания вечерней луны в качестве жёлтого сигнала светофора. Поэтому подписка позиционируется сейчас как возможность для энтузиастов попробовать тестовую версию автопилота, а для массовой аудитории эта покупка, по мнению самого Маска выглядит «спорной». Интересно, что и былой энтузиазм несколько поугас, и теперь улучшение характеристик, а значит и повышение привлекательности для потребителя, связывается не столько с совершенствованием алгоритмов вождения, сколько с массовым распространением беспилотного транспорта. Тут не очень понятно, что конкретно имеется ввиду — адаптация инфраструктуры для автономных машин или устранение с дорог живых водителей, поведение которых предсказать довольно сложно. Впрочем, возможны и оба варианта.

Самым важным в этой истории является то, что подписка, конечно же, изначально является базовой бизнес-моделью, на которую ориентируется не только Тесла. Просто пока она не является готовым к продаже продуктом, о чем и говорится открыто. А тестовой её можно назвать лишь в контексте смены психологии потребителя. Тут можно вспомнить прошлогодний скандал, который вызвали предложения BMW предоставлять в машинах премиум класса функции вроде подогрева сидений по подписке. Такое вот откровенное непонимание ни своего потребителя, ни новой идеологии из которой все эти инновации возникают.

С одной стороны, очень сложно продавать современное ПО за фиксированную стоимость, так как оно требует сопровождения и обновлений. И это требует серьёзных затрат. С другой, потребители не готовы платить за каждое обновление, как это было раньше, когда были возможны платные сервис-паки и обновления iOS за 9.95.

Вместе с тем, это меняет и подход к проектированию самих продуктов. В случае, если вы получаете доход с каждого работающего автомобиля, то вы заинтересованы, чтобы он работал как можно дольше. У прочнистов и материаловедов пропадает необходимость выравнивать ресурс компонентов под гарантийный срок. Что полностью вписывается в новую «зелёную» идеологию ответственного потребления и так далее.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus