Yandex.Cloud предоставила доступ к новому поколению процессоров Intel

Yandex.Cloud стала первой в России публичной облачной платформой, обеспечившей доступ пользователей к решениям на основе процессоров Intel Xeon Scalable 3-го поколения (под кодовым названием Ice Lake). Теперь пользователи Yandex Compute Cloud могут выбирать новые процессоры как один из возможных вариантов CPU и создавать виртуальные машины.

Процессоры Intel Xeon Scalable 3-го поколения разработаны для быстрого решения задач искусственного интеллекта. Технология Intel Deep Learning Boost обеспечивает формирования логических выводов в адаптивных конфигурациях в среднем на 56% быстрее по сравнению с предыдущим поколением. Кроме того, теперь виртуальные машины размером до 32 vCPU размещаются на одной NUMA-ноде, что даёт прирост производительности в большинстве сценариев.

Новые процессоры обладают расширенными возможностями, включая ускорения криптографических вычислений с помощью Intel Crypto Acceleration. По данным Intel, производительность на распространенных рабочих нагрузках для ЦОДов по сравнению с предыдущим поколением увеличилась в среднем на 46%. При этом стоимость в пересчете на 1 ядро в Yandex.Cloud снизилась приблизительно на 10%.
Решение Intel QuickAssist Technology OpenSSL Engine обеспечивает ускорение оптимизированного программного обеспечения за счет использования новых векторизованных инструкций. Это дает пользователям процессоров больше возможностей для ускорения их рабочих нагрузок. Решение может быть настроено в соответствии с потребностями пользователя в ускорении в каждом конкретном случае.

Процессоры Intel Xeon Scalable 3-го поколения производятся на основе 10-нм техпроцесса и предлагаются в конфигурациях от 8 до 40 физических ядер на один процессорный разъём. Теперь пользователи сервиса Yandex Compute Cloud на платформе “Intel Ice Lake” могу создавать виртуальные машины с количеством ядер процессора vCPU — до 96, и объёмом оперативной памяти RAM — до 640 ГБ.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus