Ray Ban Stories

Бренды Facebook и Ray-Ban на этой неделе представили свой совместный проект умных очков. С технической стороны, правда, в них нет ничего нового. Новый продукт, получивший название Ray-Ban Stories, по сути, представляет собой более стильную версию очков Snapchat Spectacles появившихся в продаже ещё в 2016 году.

Очки оснащены двумя фронтальными камерами для съёмки видео и фотографий. Вести съёмку и просматривать результат можно с помощью приложения Facebook View. Кроме этого оно позволяет позволяет редактировать фото и видео и публиковать его в различных сервисах и соцсетях, а не только в Facebook. На очках есть физическая кнопка для записи видео, которую, впрочем, можно запустить и с помощью голосовой команды. Собственно, это всё. Никакой дополненной реальности и прочего футуризма.

Грубо говоря, Facebook просто интегрировала две камеры и bluetooth-гарнитуру в очки Ray-Ban. На технологическую революцию, мягко говоря, не тянет. И, разумеется, первое о чем стали писать даже очень лояльные обозреватели — это обсуждать вопросы конфиденциальности и доверия Фейсбуку. И камеры как-то не очень заметны окружающим и вообще довольно странная идея сама по себе. Ну и, конечно же, у параноиков тоже наступил праздник.

Нет сомнений, в Фейсбуке найдут способы монетизировать или хотя бы просто слить данные получаемые с таких очков. Как говорится, талант не пропьешь. Но реальная цель выпуска модного продукта совсем не в этом. Если смотреть на ситуацию трезво, то никаких принципиально новых возможностей по сбору информации эти очки не добавят.

Фанатичное желание выйти на рынок носимой электроники проистекает из простой идеи — её можно сделать настолько удобной, что от её использования будет крайне сложно отказаться. Примерно как от смартфонов, только ещё сильнее. Особенно учитывая, что рынок смартфонов давно поделён и никто там не ждёт Цукерберга и его компанию. А тут новый рынок, масштаб которого и модели монетизации более чем очевидны. Но никаких революционных прорывов вроде Google Glass социальная сеть позволить себе не может. А все потому, что кто-то слишком высокомерный и циничный считал и, возможно, считает до сих пор, что репутация это миф, что пиар способен решить любую задачу, вопрос лишь в бюджете, ну и так далее и тому подобное. Весь этот набор взглядов хорошо известен.

В итоге, из-за проблем с репутацией, компания не может даже выпустить свою умную колонку, что легко себе позволяют китайские бренды второго эшелона. Теперь вот попытка спрятаться за модной маркой, вплоть до полного отказа от упоминаний Facebook и в названии, и даже на корпусе очков. Разумеется, задействованы и многочисленные правозащитные группы, с которыми «консультировался» производитель по вопросам защиты частной жизни. Интересно, сколько стоили эти консультации и что было написано в итоговых документах. Очень бы хотелось их почитать. Так или иначе, множество организаций дали своё положительное заключение: от Национальной сети за прекращение домашнего насилия до Технологического ЛГБТ-партнерства.

Но это не поможет. Конечно же, будут и скандалы, будут и довольно скромные продажи. Не смотря на позитивные отзывы журналистов, модный бренд и благословения правозащитников. Репутация в современном мире существует, просто работает не так линейно и просто, как многим представляется. Будь это не так, рынок SMS-платежей бы существовал до сих пор.

Ну и нам кажется, несколько авангардной идея использовать бренд со словом Ban в названии продукта связанного с Facebook. Мемов, конечно, будет много. Но вряд ли они обрадуют Facebook и особенно Ray Ban.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus