Test-driven development

В ближайшие дни, конечно, если планы Теслы опять не изменятся, компания планирует выпустить большое обновление ПО для своих электромобилей. Называется оно FSD Beta 10.1. FSD в данном случае расшифровывается как Full Self Driving — полностью автономное вождение. Ну а добавочная «Beta» говорит о том, что оно не совсем полностью автономное. И в реальности, не будем обманываться — нужна лишь для того, чтобы снять с производителя ответственность.

Это обновление привлекло к себе много внимания, так оно разработано для движения по автомагистралям, и позиционируется как подготовительный этап перед запуском автономного движения по городским улицам. Давние обещания Маска о полностью автономных автомобилях постепенно обрастают кучей оговорок, и с учётом того, что в городах дорожная обстановка намного сложнее и менее предсказуема, вряд ли появление такой функциональности состоится в обозримом будущем.

Одновременно с этим появились исследования, которые доказывают, что такое полуавтономное вождение, в действительности провоцирует водителей к более рискованному стилю управления с соответствующими последствиями. Не смотря на то, что при использовании автоматики, сейчас человек обязан постоянно контролировать управление автомобилем, многие водители меньше смотрят на дорогу и знаки, больше отвлекаются, а также демонстрируют снижение времени реакции на дорожные события. Поэтому когда автопилот попадает в трудное положение, люди уже не успевают заметить угрозу и исправить ситуацию.

Такие последствия кажутся очевидными даже без тщательного анализа данных полумиллиона миль пробега, как это сделали в Массачусетском Технологическом. Сложившаяся тенденция беспокоит и Национальный совет по безопасности на транспорте США. В связи с чем ведомство обратилось к автопроизводителям с настоятельной рекомендацией обеспечить контроль за водителем таким образом, чтобы подобные системы не оставались без присмотра, а также ограничить время и место использования. Иными словами поступить примерно также, как китайское правительство в отношении просмотра школьниками Тик-Тока.

И логика тут понятна. Если водитель перестаёт участвовать большую часть времени в управлении машиной, то естественным образом он будет утрачивать навык вождения. При этом сам навык остаётся обязательным и требования к нему в каком-то смысле даже возрастают. Потому как выводить машину из опасного положения, в которое она попала под управлением так называемого автопилота, несколько сложнее, чем вести всю поездку от начала до конца. Это что-то вроде того, что посадить человека на кресло-каталку, возить его до тех пор, пока он практически отвыкнет ходить самостоятельно, а потом столкнуть его с горки. Мол, в критической ситуации, ты должен успеть вскочить и побежать. А не смог — ну, значит сам виноват, нужно было внимательней читать лицензионное соглашение.

Так или иначе, не смотря на юридические отговорки, с растущей аварийностью нужно было что-то делать. И в Тесла нашли изящное решение: бета-версия будет доступна только тем водителям, которые демонстрируют уверенное безаварийное вождение и соблюдение всех правил. Благо что компания может достаточно точно оценивать качество вождения на основании накапливаемых автомобилем данных. Тут может возникнуть вопрос: а зачем тогда нужен автопилот, которому не просто нужен водитель, а ещё уровнем заметно выше среднего?

Дело в том, что разработка полностью автономных систем требует многих миллионов миль тестового пробега. Кто-то, как Waymo, на решение этой задачи уже который год тратит миллиарды долларов. Илон Маск, судя по всему, решил пойти другим путём и стал продавать право тестирования только избранным покупателям по подписке. Так сказать, новое прочтение test-driven development.

Схожая бизнес-модель в своё время позволила Тому Сойеру покрасить огромный забор аж в три слоя и стать обладателем высоколиквидных активов вроде дохлой крысы на верёвочке. Вряд ли кто-то сейчас рискнёт предсказать, с чем в итоге останутся акционеры Теслы и сам Маск, но факт остаётся фактом: желающих принять участие в таком тестировании пока более чем достаточно.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus