Звездный час ресторанной Золушки (Diner Dash)

Давайте хоть раз поговорим о такой непростой теме, как «self-made men» или, в переводе с буржуйского на русский, о людях, сделавших себя самостоятельно. Следует поблагодарить разработчиков Glu Mobile, снабдивших нас для этого отличнейшим примером — главным персонажем игры Diner Dash, представленной сегодня вашему вниманию. Некоторым игра уже знакома своей версией на ПК от компании PlayFirst.

Игра неординарна уже тем, что отражает исключительно суровую жизненную реальность. А конкретно — Diner Dash изменит ваше представление о бойцах невидимого фронта и повелителях подносов. Нам предлагается попробовать себя в роли амбициозной карьеристки Фло и стать — ни больше, ни меньше — ресторанным магнатом, т.е. заработать денег на доверчивых клиентах и понаоткрывать новых перспективных бизнесов. Кстати, в мобильной версии игры ничего не говорится о бурном прошлом главной героини — на самом-то деле она бывший брокер.

Обслуживать везде
Задачи великолепной Фло — обслуживать, обслуживать и еще раз обслуживать. Игровой процесс заключается во всяческом угождении посетителям. Заработать на них побольше денег можно несколькими способами. Во-первых, это усаживание цветных человечков, выстраивающихся внизу экрана, на цветные же стульчики — и чтобы все строго соответствовало! Клиенты обрадуются, а рабочей лошадке Фло отсыпят денежек. Затем — собственно сбор заказов и, наконец, расчет и сбор посуды. В каждом из этих интереснейших занятий есть свой плюс, а именно — денежные бонусы, в случае, например, если Фло под вашим чутким руководством возьмет заказ у одной компании обедающих, а затем не станет отвлекаться на что-либо другое и возьмет заказ у другой, то сумма за него удвоится, можно сказать, на ваших глазах. Ну и так далее, по всем правилам геометричекой прогрессии.

Детализация всего этого процесса изумительна по своей точности: толпа не рассаженных еще клиентов суетится и всячески выражает свое возмущение вашей нерасторопностью, уже севшие пускают пар в надежде наконец заказать блюдо, получить его в свое распоряжение или заплатить за съеденное. При этом следует еще учесть, что собранные заказы (а максимум — всего лишь по одному в каждой руке) следует отнести на специальную стойку. А после того, как клиент изволит доесть, получить расчет и уйти, грязную посуду за ним придется отнести в специальную тележку, чтобы освободить стол для следующего такого же. И так каждый раз. Конечно, вся эта суматоха заставляет здорово понервничать. Но зато очень отрадно, что управление устроено разумно, и после некоторой тренировки Фло будет летать по ресторанным залам как настоящий метеор.

Обслуживать всегда
На самом деле, в игре существует 2 режима — собственно приключения Фло на ниве карьерного роста и так называемая «бесконечная смена». Этот режим можно использовать в качестве тренировки, поскольку в него не заложено никакой конечной цели — бегай и работай до бесконечности. Проиграть особо одаренным, конечно, возможно — как только Фло разозлит несчастного обедающего до такой степени, что он уйдет, ресторан потеряет одну звезду — а их количество отнюдь не бесконечно. И при потере всех звезд, естественно, самым разумным для ресторана будет закрытие, а для вас — попытка отложить, наконец, сотовый и заняться более реальными делами. Играть позволяется лишь в тех ресторанах, которые вы успели открыть в режиме карьеры — дабы не раскрывать всех подробностей до поры до времени. Еще один немаловажный нюанс — при зарабатывании требуемого количества денег ресторан Фло получает возможность некоторого апгрейда — по одному предмету на уровень.

Что же касается режима карьеры — всего игрока ожидает 4 ресторана и 40 уровней в целом. Также, в игре присутствуют 5 различных типов посетителей (никто не говорил, что играть будет просто!). Они различаются поведением (истеричные и не слишком) и временем, в течение которого они готовы терпеть невнимание в своей персоне. Соостветственно, и уровень чаевых различается.

Стоит добавить также и о факторе настроения клиентов. Чем больше они стоят в ожидании того великолепного момента, когда освободится стол и для них, и чем дольше они ждут своего обеда, тем больше они сердятся (что, в принципе, вполне объяснимо). Ну и чем меньше остается хорошего настроения у посетителей, тем меньше денег они выкладывают в качестве чаевых. В процессе карьерного роста и развития бизнеса у Фло появятся некоторые возможности успокаивать чересчур нетерпеливых с помощью напитков и прочего, однако это, в свою очередь, потребует определенного внимания. Разориться в ресторанном бизнесе — легче легкого.

Обслуживать не покладая рук
Редко можно сказать об игре, что, будучи портированной с ПК, она оказывается очень и очень достойной (тому, как известно, существует множество неудачных примеров). Стоит признать, что Diner Dash — отличный продукт Glu Mobile, и версия для мобильного телефона практически не имеет недостатков. Игра вызовет ностальгию у тех, кто играл в Diner Dash на ПК, и живейший интерес у тех, кто будет играть в нее в первый раз.

Итоговый балл: 8.0

Плюсы:
• отлично продуманное управление
• достойное качество графики
• затягивает

Минусы:
• ничем не выдающееся звуковое оформление
• никаких новшеств в игровом процессе
• несбалансированная сложность



Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus