MediaTek представил новейший чип Dimensity 9000 для смартфонов

В результате ухода с рынка Huawei с ее линейкой процессоров Kirin, единственным раздражителем для Qualcomm осталась тайваньская компания MediaTek. С каждым годом MediaTek занимает все большую долю рынка, но если в прошлом ее рост обеспечивал сегмент бюджетных смартфонов, то теперь MediaTek замахнулся на флагманы. Компания представила чипсет Dimensity 9000, который по ее собственным оценкам обгоняет всех конкурентов по производительности. Но есть и нюансы.

Процессор Dimensity 9000 производится по 4-нанометровому техпроцессу, в нем используется восемь ядер: одно Cortex-X2 с частотой 3,05 GHz, три Cortex-A710 с частотой 2,85 GHz и четыре Cortex-A510 с частотой 1,8 GHz. За графику отвечает Mali-G710, а за искусственный интеллект — шестиядерный APU. Процессор поддерживает использование фотосенсоров на 320 мегапикселей с передачей данных на скорости 9 гигапикселей в секунду. Модем поддерживает 5G, но с ограничениями, к сетям, использующим миллиметровый диапазон подключиться не получится. Возможно, это и к лучшему, mmWave сети отличаются ужасным покрытием, и постоянный поиск и подключение к ним может выедать батарею смартфона. Что же касается остальных технологий беспроводного соединения, то поддерживаются Bluetooth 5.3 и Wi-Fi 6E.

В презентации MediaTek сравнивал свой процессор с конкурентами. По утверждению компании, Dimensity 9000 на 35% более производителен, чем Snapdragon 888, в синтетических тестах получил те же 4000 баллов, что и Apple A15, использующийся в iPhone 13, а возможности APU превосходят новейший чип Google Tensor.

Впрочем, Qualcomm собирается до конца года представить новый флагман в линейке Snapdragon, а Apple A15 сложно сравнивать с другими чипами из-за закрытости экосистемы Apple.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus