Waymo Via убьет индустрию американских дальнобойщиков

Если вы любите смотреть на YouTube ролики о жизни в США и Канаде, то наверняка сталкивались с большим количеством наших соотечественников, уехавших за лучшей жизнью и устроившихся водителями большегрузного транспорта. В США очень развиты именно автомобильные перевозки, а потому и внимание со стороны и властей к безопасности такой логистики повышенное. Водителю нельзя находиться за рулем более 11 часов подряд, а между сессиями вождения требуется 10-часовой отдых. Также большими штрафами грозит превышение максимального веса груза. Все это приводит к постоянному росту стоимости грузоперевозок. Выход на этот рынок беспилотных грузовиков, особенно 8 класса с максимальной грузоподъемностью свыше 15 тонн, может просто уничтожить бизнес частных дальнобойщиков.

Компания Waymo объявила о новой фазе своего совместного с UPS пилотного проекта Waymo Via. В начале 2020 года беспилотники Waymo уже перевозили посылки UPS из логистического центра в Фениксе до городских точек. Теперь проект помасштабнее, перевозки будут осуществляться между центрами UPS в Далласе-Форт-Уэрте и Хьюстоне на беспилотных грузовиках 8 класса, оборудованных системой Waymo Driver пятого поколения. Маршрут длиною в 400 километров пролегает по шоссе 45, относительно прямо и простой дороге, проехать его можно за четыре часа.

Набор оборудования Waymo Driver пятого поколения получил ряд новых радаров и датчиков, обеспечивающих более точное распознавание окружающей среды. Первыми новую систему получили автомобили Jaguar i-Pace, участвующие в пилоте в Сан-Франциско.

В случае успеха Waymo продолжит наращивать свой беспилотный флот грузовиков (сейчас в качестве базового используется грузовик Peterbilt), что приведет к значительному изменению на рынке грузовых автоперевозок США. Ведь беспилотные грузовики смогут работать 24 часа в сутки, почти в два раза больше, чем живой водитель, а стоимость такой работы будет несравненно ниже.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus