Facebook свернул разработку операционной системы для Meta-вселенной

У Марка Цукерберга есть мечта: стать независимым от Apple и Google. С каждым новым обновлением политики безопасности IT-гигантов у социальной сети появляется все больше проблем. Но все попытки Марка создать собственную платформу пока терпели фиаско. Похоже, так произошло и с разработкой собственной операционной системы для AR. В прессу попали сведения о том, что три сотни разработчиков, трудившихся над ОС в недрах Meta последние четыре года, были оповещены о прекращении разработки и развороте в сторону Android.

В декабре Meta покинул главный разработчик операционной системы AR Марк Луковски, перешел он в Google. В коротком комментарии изданию The Information Марк сообщил, что решение он не сразу, и не может выделить, что послужило главной причиной — беседы с журналистами, чтение документов, поданных в комиссию по ценным бумагам или объявленный Марком Цукербергом курс на метавселенную. В любом случае, в Google Луковски будет разрабатывать совершенно новую операционную систему для устройств под виртуальную и дополненную реальность.

Официальный комментарий Meta не подтвердил, но и не опроверг информацию о прекращении работы над условной Meta OS: «есть несколько технических направлений, которыми мы следуем в наших усилиях по созданию операционных систем. Мы все еще работаем над узкоспециализированной ОС для наших устройств, мы по-прежнему очень много инвестируем в эту работу и продолжаем выделять ресурсы, необходимые для этого».

Котировки акций Meta на фоне этой новости снизились на 3,6%, хотя снижение происходило на фоне повышения ключевой ставки ФРС, поэтому нельзя точно сказать, какой вклад в падение внесла новость об отказе разрабатывать собственную ОС для AR.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus