Честный знак

2022 год начался с не самых позитивных для телекома событий. Учащаются попытки государств зарегулировать все что можно, с поползновениями в сторону самой примитивной цензуры. Не то, чтобы это было какой-то неожиданностью, но смотреть на это в любом случае не очень приятно. Тем более, что процесс сильно ускорила пандемия, а если быть более точным, то начало некоторой ревизии кризисного менеджмента за последние пару лет.

Тут сразу оказалось, что интернет полон экстремизма, фашизма, расизма и других измов. В зависимости, от, так скажем, региональной специфики. Направление мысли регуляторов тоже примерно одинаковое, другое дело, что свои ограничения накладывает всё та же региональная специфика и разные технические возможности. На обочине этого процесса стоят грантовые попрошайки, которые наперебой предлагают свои нехитрые активистские услуги: вывод токсинов из интернета, приворот на патриотизм, чистку фейков, снятие венца антиваксерства и тому подобное.

Но иногда появляются действительно интересные инициативы связанные с регулированием рынка связи. На прошлой неделе американская Федеральная комиссия по связи единогласно проголосовала за реализацию нового плана, цель которого сформулировать официальные требования для маркировки интернет-тарифов. О чем идёт речь? Грубо говоря, о том, что публикуемая информация о тарифах на широкополосный интернет должна будет соответствовать строгому стандарту, и провайдеры будут обязаны детально разглашать условия контракта согласно утверждённой формы. Там должны быть указаны все платежи, реальные лимиты на передачу данных, скорость, в том числе и после превышения лимитов, возможные доплаты и так далее. При этом информация должна быть актуальной для каждой конкретной точки подключения. Подход сравнивается с тем, как маркируются пищевые продукты, а вступить в силу новые требования должны с 15 ноября.

Тут есть одна довольно интересная деталь — идея такой унификации данных далеко не нова, но ассоциация интернет и телевизионных провайдеров всячески затягивала принятие обязательных правил. В итоге, кажется, они дождались одного из самых жёстких для операторов вариантов.

Что касается прогнозов, которые дают чиновники, мол, это моментально усилит конкуренцию, снизит цены и так далее, ну, это понятно, других заявлений в этой связи и ждать не стоило. Но проблемы с ШПД и последней милей на американском рынке, увы, связаны вовсе не с маркировкой тарифов. И при наличии более жёсткой конкуренции, отсутствие маркировки не мешало бы снижать цены и наращивать скорость. С другой стороны, прозрачность в таких вопросах дело хорошее. Даже если предположить, что маркетологи быстро найдут способ дезориентировать массового потребителя, всё равно это вынудит уделять больше внимания реальным характеристикам предлагаемых пакетов.

Пока же самое интересное — это каким именно будет финальный стандарт, который вступит в силу в ноябре. Ведь операторы сейчас наверняка начнут пытаться найти хоть какие-то зацепки, чтобы упростить себе жизнь.

В отдалённом будущем, нельзя исключать, что подобные требования будут распространены и на тарифы мобильной связи, но пока ни в одном официальном документе нет и намёка на такой поворот событий. Не скроем, для нас это был бы праздник, ведь тогда сбор и сравнение тарифов, по крайней мере, на одном из рынков, можно было бы проводить в полностью автоматическом режиме. Но увы, к радости операторов, для нас халявы в этом направлении пока не просматривается. Поэтому нам пока остаётся лишь наблюдать за этой довольно интересной ситуацией и ждать ноября.