Аналитика: Сервису YouTube сделали обрезание, а DoCoMo в очередной раз сделал шаг вперед

Больше всего разговоров на этой неделе происходило вокруг сделки между оператором Verizon Wireless и видео-порталами YouTube и Revver, а так же о том, что значат эти сделки для других операторов, как они повлияют на развитие рынка. Однако, менее заметным прошло другое немаловажное событие. Крупнейший японский оператор NTT DoCoMo объявил о своих планах создать альянс со своими партнерами Fuji Television Network и Nippon Broadcasting System для создания специально разработанного контента для мобильного телевидения, которое доступно в сети i-mode. В результате, Verizon Wireless укрепляет свои позиции в традиционных видео-сервисах, а DoCoMo делает ставку на будущее, сосредотачивая под своим крылом производство передач для мобильного телевидения.

Когда слухи о том, что Verizon и YouTube собираются запустить свой совместный мобильный сервис, лишь появились, все только обрадовались и объявили о наступлении новой эры видео-сервисов. Однако, после официального запуска сервиса стало ясно, что вместо того, чтобы предоставить пользователям полный доступ ко всей библиотеке удивительных и интересных роликов, хранящихся на YouTube, компании дали доступ лишь к отобранной доле видео, индустрия опустила руки. Возможность была упущена. Это все равно, что матушка выкинула вещи, которые вы одеваете каждый день, оставив лишь «выходные» костюмы. Корпоративный отбор убил всю идеологию YouTube.

В то время, как Verizone делал обрезание YouTube, DoCoMo решила сделать то, что никто до него делать не осмеливался, а именно, создать собственную индустрию по созданию видео-контента для мобильной платформы. Если вы когда-нибудь пытались перевести контент с одной платформой на другую, вы понимаете, со сколькими трудностями предстоит столкнуться. Очень сложно адоптировать фильм, снятый для большого киноэкрана, так, чтобы он отлично смотрелся на экране мобильного телефона. DoCoMo решил сделать ставку на разработку контента специально для мобильных телефонов, при этом хочет подойти к этом с размахом индустрии традиционного телевидения, то есть планирует создать не только регулярные телешоу, но и снимать сериалы и другие программы для того, чтобы транслировать их в сети i-mode. Создавая собственную фабрику контента, DoCoMo сможет экономить и на отчисления правообладателям.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus