Варваризм

Как известно, одним из механизмов развития любого языка является заимствование иностранных слов. Способов такого заимствования и адаптации довольно много. Основная, но не единственная причина заимствования ‒ отсутствие соответствующего понятия в родном языке. Слова и выражения, которые освоены не полностью, называются варваризмами. С течением времени они могут видоизменятся, исчезать или наоборот, становится общеупотребительным.

Не так давно в русском языке появился варваризм «фейк», который сейчас встречается настолько часто, что практически стал общеупотребительным. И это слово начинает обретать собственное, новое значение, несколько отличное от первоначальной замены словам «вранье» или «фальшивка».

В той реальности, в которой мы сейчас находимся, фейком могут называть что угодно. Информацию в которую не хочется верить или нет возможности официально опубликовать, чьи-то фантазии или планы, декларации или намерения. Буквально в течение дня одно и тоже сообщение может быть фейком, потом превращаться в факт и снова исчезать в бурных водах информационного потока.

В качестве примера таких трансформаций можно привести анонс добавления платёжных карт «Мир» в Apple Pay. В течение суток эту информацию то опровергали, то подтверждали. Вроде бы и в интерфейсе возможность появилась, но она то вообще не работала, то работала со сбоями и не у всех. Те же кто мог добавить карту, далеко не все могли совершать платежи, ну и так далее.

И вряд ли кто-то из тех, кто публиковал информацию об этом пытался обмануть или ввести в заблуждение свою аудиторию. Вовсе нет. Более того, очень вероятно, что все писали правду. Просто нужно понимать, что ещё месяц назад было обычной предсказуемой рутиной, допустим, поддержка какой-то технологии или сервиса, сегодня никем и никак не может быть гарантировано. Даже если это корпорация с самой большой в мире капитализацией. Чем сложнее цепочка, тем больше возможных точек отказа. Проще говоря, сейчас те или иные решения могут выглядеть совсем по-разному, даже в зависимости от времени суток и местоположения наблюдателя.

Поэтому, если это не связано напрямую с вашей текущей деятельностью или задачами в конкретный момент времени, то нет необходимости пристально разглядывать брызги в информационным водопаде, как бы завораживающе он не выглядел. Это просто трата ресурсов, которые сейчас стоит направить на что-то более существенное. Фиксироваться на деталях, которые уже завтра могут стать прошлым нет никакого смысла. Ну а если уж вы по необходимости следите за какой-то конкретной темой или отраслью, то стоит очень внимательно все перепроверять и стараться оценивать не столько даже факты, сколько тренды.

Понятно, что подобные рекомендации давно стали общим местом. Но именно сейчас они действительно имеют значение. По мере адаптации к изменениям будет меняться и восприятие происходящего, так уж устроен человек. И сохранение способности спокойно и рационально мыслить в будущем принесёт больше пользы, чем какие-то материальные активы. Следуйте выбранному направлению, старайтесь уменьшать риски и меньше тратить сил на сиюминутные переживания.