Суперпозиция

Совсем недавно мы писали о том, что сейчас понятие «фейк» зачастую становится относительным, так как фактическая картина может поменяться несколько раз за считанные часы. Но в истории с возможным разделением Яндекса на части, ситуация более сложная, чем может показаться на первый взгляд.

Если кто-то пропустил саму новость, то вот её краткое содержание. Вчера появились публикации со слухами о возможном разделении Яндекса на две компании. Одна продолжит работать в России, а другая на международном рынке. Для чего будут созданы новые юридические лица, и что в такой ситуации логично — новый бренд. К вечеру эти сообщения были опровергнуты пресс-службой Яндекса. Никакого разделения не планируется, расходитесь, не на что тут смотреть.

Тут нужно отметить, что свой, назовём это так, скепсис, в отношении Яндекса мы никогда особо и не скрывали. Однако сегодня придётся сказать несколько слов в защиту компании. К этому нас подталкивает реакция многих статусных комментаторов, а также транслируемые ими представления о том, как работают механизмы санкций.

Начнём с того, потребность в разделении понятна, а сама эта операция логична. Опять же тут можно вспомнить нашу реплику связанную с отъездом IT-специалистов. Первое время все говорили, мол, дефицит сотрудников, да как они посмели и так далее. А буквально через месяц с небольшим оказалось, что местами образовался даже переизбыток персонала, потому как многие разработки пришлось свернуть, а бюджеты сократить. В общем, аналитики познают мир — оказывается, спрос на рабочую силу зависит от состояния экономики.

В такой ситуации разумно пытаться сохранить какие-то структуры в виде действующих бизнесов, а не распылить коллективы в пустоту глобального рынка. И вообще разговоры о потребностях в миллионы айтишников вызывают удивление. Нет, понятно, что кому-то привычно все мерить миллионами. Конечно, было бы неплохо иметь на халяву миллионы высококвалифицированных айтишников, врачей, учёных и так далее.

Но экономика устроена чуть сложнее, чем абстрактные рассуждения в духе «если бы да кабы». Всё-таки, сперва нужно определиться с тем, для каких конкретно проектов и задач нужны эти воображаемые миллионы специалистов. И самое главное — существует ли в новой ситуации технологический и экономический фундамент для этих проектов?

Это одна, вроде бы более чем очевидная сторона вопроса. Вторая заключается в том, что любая российская компания на глобальном рынке автоматически получает набор проблем, которые могут оказаться фатальными в любой момент. И совсем непонятно, зачем светить лазерной указкой в кусты и громко кричать, «смотрите, смотрите, там прячется Яндекс». Уж сейчас-то даже самый альтернативно одарённый комментатор может предсказать что произойдёт дальше.

Вне зависимости от того, как и к кому вы относитесь, разрушение зарубежного бизнеса Яндекса никому ничего хорошего не даст и ни на что позитивно не повлияет. Опять же, даже как-то неловко в который раз напоминать о том, краеугольный камень санкционной идеологии заключается в увеличении транзакционных издержек. Всё это проговорено много раз за последние годы. Каждый перевезённый килограмм груза, каждый переданный байт и тому подобное в результате становятся всё дороже и дороже. И хотя у санкций есть некий набор формально декларируемых целей, сами меры носят неизбирательный характер и затрагивают всех участников экономической деятельности, вне зависимости от взглядов, планов, экономической роли и так далее.

Мы могли бы написать немало текстов о том, как эти ограничения глупы, в чем ошибки тех, кто их составляет, какие есть способы обхода или, к примеру, рассказать о случаях, когда одни санкции блокируют или замедляют действие других. Даже публиковать какие-то скрины или внутреннюю переписку. Но стоит ли оно того? Да, такие публикации собирают просмотры и аудиторию, но потом дорого обходятся индустрии. Как, в прочем и любая другая глупость.