В Новосибирске состоялась I Стратегическая конференция «Импортонезависимость»

27–28 апреля в Новосибирске состоялась I Стратегическая конференция «Импортонезависимость». В мероприятии приняли участие свыше 300 представителей ИТ-бизнеса, госслужащих федерального и регионального уровней из более чем 70 регионов России.

Сомодераторами одной из ключевых секций конференции — «Технологии импортонезависимости» — выступили заместитель директора Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, руководитель программы «РЦТ» София Павлова и руководитель отдела экспертной поддержки образования Центра Павел Потеев.

Среди основных тем секции были цифровые платформы, экосистемы, связь, общественная и информационная безопасность, обороноспособность. Работа секции заняла в общей сложности более шести часов.

«Обсуждались вызовы, с которыми столкнулась наша экономика и в частности ИТ-отрасль. Предлагались конкретные решения, которые будут способствовать развитию внутреннего рынка отечественных разработок, унификации используемых сервисов, более эффективному использованию имеющихся ресурсов, — рассказала София Павлова. — Важно, что участники делились опытом применения в своих регионах или органах власти имеющихся решений, практикой быстрой адаптации и перестройки внутренних процессов. Это помогло увидеть новые альтернативные варианты развития».

«Обсуждались способы быстрой разработки и внедрения технологий, которые вносят вклад в обеспечение государственного суверенитета. В ходе секции мы не смогли удержаться и осуществили быструю цифровую трансформацию, запустив QR-код с формой, в которую все участники конференции смогли вносить свои предложения. По итогам конференции предложения будут систематизированы и направлены в органы законодательной и исполнительной власти. Это около 20 инициатив, которые вполне реально реализовать в ближайшие месяцы, до конца 2022 года», — отметил Павел Потеев.

В числе прозвучавших на мероприятии предложений — поддержать разработку не только микропроцессорной техники, но и систем хранения данных, создать отечественную спам-базу адресов электронной почты для обеспечения информационной безопасности и кибербезопасности. При переводе органов власти на отечественное ПО участники конференции предложили разные форматы финансирования — в том числе государственно-частное партнерство, финансирование за счет средств Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) на региональном и муниципальном уровнях. Напомним, 27 апреля этот фонд начал конкурсный отбор проектов на разработку отечественных ИТ-решений в рамках приоритетных направлений поддержки отрасли (Постановление Правительства Российской Федерации от 03.05.2019 № 550) — и это тоже важный шаг к импортонезависимости.

Лучшие практики импортозамещения в органах государственной власти и местного самоуправления эксперты предлагают собрать в соответствующую базу знаний. А показатели субъектов Федерации по переходу на отечественные ИТ-решения целесообразно включить в КПЭ губернаторов.

Начинаться импортонезависимость должна с образования: на базе высших и средних специальных учебных заведений участники конференции предлагают расширить практику создания цифровых кафедр совместно с ведущими отечественными ИТ-компаниями.