Вечная мерзлота, болота и 200 километров ВОЛС



Ростелеком проложил почти 200 километров ВОЛС в условиях вечной мерзлоты. Канал между Усинском и Харьягой вырос до 10 гигабит в секунду.

Понятно, что подобного масштаба проекты не обошлись без, так сказать, основного заказчика. В этот раз таким выступил Лукойл, для которого важно было связать пункт сбора и подготовки сырья с нефтяным месторождением. Попутным эффектом стала более высокая скорость и стабильный доступ в интернет для жителей Усинска, города нефтянников.

В ближайшие годы, есть подозрение, мы увидим еще немало таких проектов. Страна не может развиваться без дорог и связи. И то и другое вблизи Северного полярного круга строить крайне сложно. Для этой местности характерны болота, вечная мерзлота и резкие перепады температур. Чтобы техника не увязла в трясине, тракторам и кабелеукладчику приходится двигаться без остановки, а кабель прокладывается сцепом трактором, соединенных тросом.

В планах — строительство еще одной ветки в стороны Нарьян-Мара, это позволит замкнуть оптическое кольцо, что выведет стабильность связи на новый уровень.