Электросетевые компьютеры начали производить в Москве


В Москве началось производство электросетевых компьютеров. Они предназначены для контроля и экономии потребляемой энергии хоть зданий, хоть отдельных устройств.

Производство наладила компания «Аксиом» на базе московского «Технополиса». Устройство разработано самой компанией, его она называет изобретением. По их словам электросетевой компьютер (ЭСК) может заменить несколько приборов: наборные распределительные устройства, средства безопасности электроснабжения, приборы учета, средства автоматизации электроснабжения.

Какова степень локализации — неизвестно, судя по фотографиям, это сборка из поставляемых подрядчиками компонентов. Обещают производить от 1000 устройств в год, каков реальный рынок непонятно, но так как все это делается в рамках импортозамещения, очевидно, что спрос присутствует. Да и не очень хочется, чтобы электроэнергия контролировалась устройствами, управление которыми могут перехватить наши друзья по ту сторону океана.

Слышим, слышим голоса с галерки, клеймящие нас за то, что мы стараемся подсветить любую новость о начале производства чего угодно у нас в стране. Конечно, все это надо было начинать делать сильно раньше. Конечно, у нас — индустрии в целом — все для этого было. Но что теперь хлопать себя ушами по щекам, надо работать. Потому мы и подаем любую такую новость в позитивном ключе. Негатива и без нас достаточно.