Так уж повелось, что источником очевидных истин принято считать британских учёных. Но периодически находятся желающие отнять у них этот почётный статус. Немецкие учёные опубликовали исследование, которое выявило неожиданный факт: оказывается, работа в метавселенной менее продуктивна и более утомительна в сравнении выполнением тех же задач в традиционном окружении.
Причиной такого результата называются меньшее удобство работы в виртуальной среде, а также побочные физиологические эффекты, такие как головная боль, усталость глаз, тошнота и всё в таком духе. Вплоть до того, что некоторые участники досрочно прервали участие в эксперименте, хотя он длился всего лишь одну неделю. Не трудно догадаться и о психологическом состоянии испытуемых, которые проводили по 8 часов в день с привязанным к голове пластиковым ведерком.
О сомнительности этой концепции можно было догадаться сразу не мучить людей почём зря. Достаточно было посмотреть любую из презентаций. С одной стороны, физиология человека не меняется так быстро, как хотелось бы маркетологам. А с другой VR — уже много лет и все его проблемы, включая физиологические, хорошо известны. Тут нужно отдельно отметить, что концепция так называемой «дополненной реальности» тоже, мягко говоря, не нова.
Она давно используется в некоторых областях, прежде всего военной, откуда, собственно, и пришла. Первые попытки проецировать изображение с самолётного радара на стекло прицела предпринимались во времена Второй Мировой войны, а сама эта идея была сформулирована ещё в 30-е годы, тоже, кстати, немецкими учёными. И уже в 60-е годы стали появляться первые авиашлемы с такими системами.
Эта небольшая ремарка сделана для того, чтобы разделить сказочные миры Цукерберга и профессиональные сценарии использования того, что называют дополненная реальность, смешанная реальность, синтезированное видение и тому подобное. К примеру, те же Hololens фактически провалились на потребительском рынке, но оказались востребованы для промышленного и военного применения.
Словно в ответ на эту публикацию Цукерберг и его команда активизировались, стали снова рисовать виртуальные миры в которых как минимум миллиард пользователей тратит, цитируем, «сотни долларов на цифровые товары». Ну а пока это светлое будущее не наступило, Марк призывает покупать акции своей корпорации. Так сказать, воспользоваться возможностью тратить сотни, а лучше и тысячи долларов на цифровые товары уже сейчас.
Тем временем часть экспертов стала критично оценивать рыночные перспективы давно ожидаемого шлема Apple. Потому как даже если устройство получится удачным с технической точки зрения, возникает вопрос — а зачем оно нужно потребителю? По отзывам инсайдеров первоначально разработка велась с прицелом на рынок развлечений. Но потом, после провала практически всех аналогичных проектов, концепция изменилась. Сейчас акцент сделан на коммуникацию и метавселенные. Но у аналитиков стали появляться сомнения в готовности массового потребителя покупать весьма дорогое устройство ради возможности покупать цифровые товары в виртуальном мире.
Вполне возможно, что устройство Apple и станет прорывным, но в том смысле, что привлечёт дополнительное внимание к технологии, будет способствовать её популяризации. Но почему-то кажется, что наиболее привлекательными окажутся технологии дополненной реальности, ибо для них на самом деле существуют сценарии бытового применения.
Что же касается метавселенных, то очевидно что нас ждёт немало подобных исследований, серийные скандалы, в общем, всё как обычно. И если честно, то уже сейчас наибольшее любопытство вызывает то, какой будет следующая технология, которую достанут с полки чтобы провозгласить её очередной «революцией» и «мостом в будущее».