Хайп пятого поколения

Фото Z z/pexels.com (CC)
Практически пропустив третье и четвертой поколение связи, операторы США сделали все, чтобы запуск 5G стал символом возрождения американского телекома. Помимо масштабной стройки сетей и ускоренной конвертации частот под 5G, американцы предприняли ряд шагов для того, чтобы развитие сетей пятого поколения в Европе максимально затормозилось. Для этого понадобилось лишь начать атаку на Huawei. На первом этапе китайцы были обвинены в том, что в их оборудовании якобы существуют закладки и потому использование оного не желательно. Когда этого оказалось, был инициирован тотальный запрет на использование оборудования Huawei и других китайских производителей, а чтобы Huawei сам по себе погрузился в рецессию, был ограничен доступ китайской компании к американским технологиям. Сегодня становится понятным, что хайп проходит, и спустя два года после выхода iPhone с поддержкой 5G ничего кардинально не изменилось.

Проблем с 5G несколько. Первая — она же главная — невозможно построить в такие короткие сроки сеть с достаточным покрытием на частотах C-Band, особенно в условиях, когда к их использованию предъявляют авиаторы, вводя запрет на использование этих частот в окрестностях аэропортов. Единственным оператором США, который построил сеть с более-менее равномерным покрытием 5G, стал оператор T-Mobile. Однако его сеть базируется на частоте 600 мегагерц, что не позволяет обеспечить высокую скорость. Сети же на UWB, то есть высоких частотах, строить еще сложнее, а абонентам для достижения высокой скорости необходимо находится в прямой видимости базовой станции. Вот и получается, что в лабораторных условиях и видеороликах демонстрируются скорости в несколько гигабит, а не деле все обстоит иначе.

Колумнист Бен Лавджой провел сравнительные тесты на iPhone 12, и обнаружил, что в сети 5G скорость составляла всего 1 мегабит в секунду на скачивание и 11 мегабит на загрузку, тогда как в той же точке 4G обеспечивало скорость 33 и 17 мегабит соответственно. При это в нескольких шагах от этой точки 5G показывало скорость уже 196 и 86 мегабит соответственно. Получается, что скорости действительно могут быть высокими, но это абсолютно непредсказуемо и зависит от массы факторов, на которые абонент повлиять не в состоянии.

Но не только в США хайп вокруг 5G постепенно сходит. В азиатских странах, где развитие сетей 5G происходило намного большими темпами, спрос на устройства 5G по оценке агентства Canalys упали на 7%. Производителям смартфонов и операторам все сложнее объяснять потребителям, зачем им покупать более дорогие устройства с поддержкой 5G. Панические атаки начали подбираться и к операторам, которые вложили миллиарды долларов и евро в покупку лицензий на частоты 5G, а после этого десятки миллиардов в закупку необходимого оборудования (подорожавшего в условиях бойкота китайских производителей) и строительство сети. В условиях грядущей рецессии и финансовых кризисов по всему миру сценарии применения 5G, о которых постоянно рассказывали производители оборудования, выглядят все более мифическими.

Масла в огонь подливает и оценка энергопотребления оборудования 5G. В условиях дефицита энергоресурсов поддерживать работу базовых станций для сетей пятого поколения становится накладным, а за прошедшие годы операторам так и не удалось убедить абонентов, что 5G — продукт премиальный и платить за него нужно больше, чем за обычную мобильную связь.

Для самих же абонентов все остается предельно ясным и простым, так как оценка качества интернета у абонентов не связана со скоростью: интернет либо есть, либо его нет.