Русь Ось на подходе

Фото RyanMcGuire/pixabay.com (Pixabay License)

В Коммерсанте сегодня написали, что в России будут создавать собственную мобильную операционную систему, а займутся этим Яндекс, VK, Ростелеком и Сбер. Не по отдельности, а все вместе. Ну а единственный не анонимный эксперт в статье заявил, что на разработку понадобится не больше года. И вообще, пора. Настало время.

Выглядит сие предположение немного дико. Дело даже не в том, что у Ростелекома на шее висит камень с подписью Аврора, и даже не в том, что Яндекс, VK и Сбер управляют конкурирующими друг с другом экосистемами. Дело в том, что операционную систему можно сделать сколь угодно крутой и независимой, но это лишь программное обеспечение, оно должно работать на железе. И тут можно вспомнить о Яндекс.Ките, его довольно яркой, но короткой судьбе.

В далеком 2014 году Яндекс запустил собственную мобильную ОС, все сервисы Google в ней были заменены на сервисы Яндекса, был даже свой магазин приложений. На Яндекс.Ките вышло несколько моделей смартфонов и планшетов, в том числе Huawei. Но спустя год проект был закрыт. Оказалось, Google предложил производителям смартфонов простой выбор — или они выпускают смартфоны на Яндекс.Ките, либо на Android с Google-сервисами. Выбор был очевидным, а без производителей железа ОС нужна лишь разработчикам, получающим зарплату.

Нет ни одной причины полагать, что сегодня Google внезапно решит изменить свою политику нулевой толерантности в отношении конкурентов. Можно сколько угодно кивать на Harmony OS, но на этой ОС работают лишь смартфоны Huawei, даже Honor постепенно с нее сполз в пользу Google. Ну а Huawei, как известно, под санкциями и Android с Google-сервисами ему не светит. Отсюда и последовательное развитие собственной операционки.

Вторым важным моментам является тот факт, что GMS — это не Android, это набор приложений и API, благодаря которым работает авторизация, приходят уведомления, проверяется безопасность приложений и другие незаметные пользователю мелочи. Поставить GMS в обход Google можно, но результат будет предсказуем. Так что единственный выход — пилить собственные Mobile Services. Huawei сделал HMS, а вот сможет ли «консорциум», описанный в статье Коммерсанта, это очень спорный вопрос.

Например, чья авторизация будет использоваться на устройстве? VK, Яндекс или Сбера? А чья адресная книга? Чей видеосервис? В *MS входит множество важных сервисов, которые используются другими приложениями. И залог успеха Google в том, что без GMS перестают адекватно работать, например, приложения, использующие геолокацию или уведомления. Huawei отстроил собственную систему, но понадобилось ему на это куда больше одного года, про который мечтает эксперт Коммерсанта.

Подведем итог. Мобильную операционную систему сделать можно, тем более имеется Яндекс.Кит, который хоть и базировался на четвертом андроиде, но в сущности в качестве базы подойдет. Можно даже сделать зоопарк в виде выбора основной экосистемы при первой настройке устройства. Но кто будет производить эти смартфоны? Окей, нашли кого-то. Аквариус там, или еще кого-то, кому за пределами России ничего не светит и он может не обращать внимание на ультиматумы Google. Второй вопрос ключевой — а сможет ли этот производитель выпускать хоть сколько-нибудь заметный объем продукции? Вон, Яндекс уже выпустил свой «Телефон», который таинственно исчез со складов после оглушительного провала в продаже. Больше смартфонов Яндекс не выпускает. Наигрался. Есть кто-то еще желающий сжечь в топке влажных фантазий чиновников миллиарды рублей?

Хотя мы знаем рецепт успеха. Надо срочно выпустить какой-нибудь закон. Например, запрещающий ввоз — хоть по параллельному импорту, хоть официально — любые смартфоны. Вот если на них будет стоять Русь Ось (хорошее название?), то пусть ввозят. А если богомерзкий андроид, или, не приведи всевышний, айось, то будут их раскатывать катком прямо на границе. Рабочая схема, проверено.