SMS - способ улучшить отношения со своими детьми

Шестьдесят три процента родителей, которые пользуются SMS, считают, что это улучшило их отношения со своими детьми. По крайне мере, такие данные получены в результате исследования проведенного компанией Mediathink по заказу сотового оператора Cingular. Кроме того, 65% родителей, которые общаются со своими детьми с помощью текстовых сообщений, стали чаще общаться со своими детьми, когда они вне дома, а 64% уверены, что общение с помощью SMS позволяет легче выйти на связь.

По результатам этого исследования в Cingular приняли решении создать специальный справочник, который бы помог родителям лучше общаться со своими детьми и понимать малопонятный молодежный SMS-жаргон. Для разработки пособия была привлечена известный психолог и педагог доктор Руз Петерс (Dr. Ruth Peters).

«Мобильные телефоны и текстовые сообщения стали основным способом коммуникации в подростковой среде» - пояснила Руз Петерс. «Дети заинтересованы в общении, но на своем языке. Родители, которые не остались в стороне от моды на SMS, могут оставаться в лучшем контакте с детьми, связываясь с ними привычным для подростков способом».

Исследование показало, что почти половина родителей, которые пользуются текстовыми сообщениями, научились этому способу общения от своих детей. Сорок пять процентов родителей, пользующихся службой коротких сообщений, сообщили, что, скорее всего, отправят сообщение, а не позвонят, если ребенок гуляет где-то с друзьями на выходных. И, наконец, 69% используют SMS жаргон при написании сообщений своим чадам.

«Результаты опроса подтверждают: текстовые сообщения позволяют сократить дистанцию при общении родителей со своими детьми» - говорит вице-президент Cingular Wireless Джим Райан (Jim Ryan). «Отправка сообщений с мобильного телефона очень популярный способ общения. Это подтверждают факты: в течение второго квартала 2006 года в сети Cingular было передано 8,7 миллиарда SMS и 131 миллион MMS. Нам очень приятно, что совместно с доктором Петерс можем показать родителям, как можно поддерживать более тесную связь со своими детьми посредством текстовых сообщений».

Согласно выводам госпожи Петерс, SMS это хорошая возможность для родителей оставаться на связи, так как:
  • В этом случае родители получают быстрые ответы на свои вопросы. Для детей, которые очень заняты учебой или наоборот, общением с друзьями, а значит, не имеют времени на полноценную беседу, это удобный способ ответить.
  • Дети более склонны ответить на SMS, чем на телефонный звонок, если они в этот момент общаются со своими друзьями. Это позволяет им скрыть свои эмоции от сверстников. Кроме того, ответы не должны быть такими подробными как при телефонном разговоре.
  • Не нужно волноваться о тоне голоса. Некоторые дети могут замыкаться в себе, когда они слышат тревожные интонации в голосе родителей. Это приводит к тому, что подростки стараются задержаться при возвращении домой или избегают повторного звонка. SMS позволяют избежать неверной интерпретации и ускорить процесс общения.
  • Текстовые сообщения позволяют вам войти в мир вашего ребенка. Используя SMS родители могут повысить свой авторитет, общаясь на языке своих детей. В качестве примера можно привести мать, которая интересуется у своей дочери как проходит свидание с незнакомым человеком: «Он действительно прекрасный принц?».
  • Текстовые сообщения могут быть неоднократно отредактированы, прежде чем будут отправлены. Если обсуждение проблемы слишком эмоционально и грозит конфликтом, доктор Петерс рекомендует родителям предварительно излагать свои мысли в письменном виде, до того как сказать их детям лично. Написание текстового сообщения заставляет лучше осмыслить конфликтную ситуацию и удаляет лишние эмоции из диалога.
  • Текстовые сообщения в сравнении с телефонными звонками дают детям больше свободы, но при этом позволяют родителям устанавливать связь настолько часто, насколько это требуется. Например, это хороший способ участить проверку местонахождения своего ребенка без ворчания.
  • Текстовые сообщения также могут быть использованы для усиления взаимных обязательств, а также напомнить детям о том, что родители думают о них. Пошлите им сообщение с пожеланием удачи перед трудным экзаменом или спортивным соревнованием – это напомнит о вашей заботе и не будет выглядеть навязчиво.


Некоторые цифры из отчета об исследовании:

В каких ситуациях вы отправляете сообщение своему ребенку?
  • Напомнить, о том, что пора домой: 40%
  • Чтобы дать им поручение: 52%
  • Напомнить, о том, что нужно быть осторожнее: 52%
  • Сообщить о своей любви: 58%
  • Попросить вернуться домой или позвонить: 70%
  • В чрезвычайной ситуации: 48%
  • Другое: 16%

Кто приучил вас пользоваться SMS?
  • Дети: 48%
  • Коллеги: 26%
  • Телешоу c голосованием: 4%
  • Другое: 23%