
Даже у нас, далеких от беспилотных автомобилей, решений родилось мгновенно — достаточно маленькой машинки, которая будет выскакивать из ящика сзади грузовика и, отъехав на нужное расстояние, разворачивать необходимый предупреждающий знак. Причем механики «возврата» этой машинки разрабатывать не нужно — если грузовик остановился в результате ДТП или просто сломался, то дальше он не поедет, пока не прибудет технический персонал. А персонал этот, собственно, микромашинку со знаком обратно в коробку и зарядит.
Это утрированное предположение, но стоимость подобного решения не такая уж высокая. По крайней мере, если бы компании-операторы беспилотных грузовиков захотели бы идти в этой истории до конца и таки заставить профсоюзы не на ПДД ссылаться, а на их (вполне понятное) желание сохранить работу гигантскому количеству частных перевозчиков. Но с другой стороны, если есть штаты, которые могут продемонстрировать пещерный луддизм калифорнийских профсоюзов, так сказать, наглядно, то зачем париться. Не хотите — не будет вам беспилотников.
На этом фоне довольно интересно наблюдать, как сфера беспилотных грузоперевозок развивается в России (не все ж о разделении беспилотного бизнеса Яндекса судачить). Тут питерская компания Старлайн сообщила о создании цифрового двойника трассы М11 между Москвой и Санкт-Петербургом. Беспилотные грузовики Старлайн теперь знают все скоростные режимым, полосы движения, знаки, стоянки и прочие элементы, позволяющие максимально безопасно и эффективно двигаться по трассе беспилотным грузовикам. И в отличие от Калифорнии в России история с беспилотными грузоперевозками поддерживается на самом высоком уровне.