Телефоны и КПК на вторичном рынке содержат конфиденциальную информацию

Компания Trust Digital провела исследование, в ходе которого было выяснено, что каждый девятый из десяти телефонов и КПК, продаваемых на Интернет-аукционах и других вторичных рынках, содержат конфиденциальные данные прошлого владельца.

«Файловая система на вашем телефоне или КПК примерно такая же, как и на вашем компьютере», - комментирует Норм Лаудермилч, технический директор Trust. – «Если вы удалите файл, то это совсем не означает, что он будет полностью удален. Все, что вы делаете, так это изменяете индекс файла в файловой системе, или же указатели путей к файлу»

Лаудермилч утверждает, что все это делает восстановление данных весьма легким процессом: «Это на самом деле очень просто. В Интернет есть множество утилит, как бесплатных, так и продаваемых за сходную цену, которые могут помочь восстановить данные. Мы даже написали собственную небольшую программку, всего лишь 30 линий кода»

Надо понимать, что под конфиденциальной информацией понимается не только адресная книга, но и номера кредитных карт, личные сообщения, электронная почта и пароли.

В связи с тем, что информация в телефоне и КПК хранится во flash-памяти, она не стирается, даже если батарея устройства будет извлечена. Для того чтобы стереть данные из такой памяти, владельцы устройства делают «hard reset», который возвращает flash-память в то состояние, которое задано ей на заводе. Каждый производитель телефонов и КПК делает процедуру «hard reset» по-разному, некоторые, к примеру, не оставляют пользователю такой возможности и заставляют для проведения такой процедуры посещать сервисный центр.

Телефоны и КПК, однако, не единственные технические устройства, которые содержат конфиденциальные данные после перепродажи. Исследование показало, что винчестеры, продаваемые на второй раз, так же содержат различные данные предыдущих владельцев. Компания Trust Digital советует использовать защиту телефонов и КПК паролем для того, чтобы не только защитить данные в будущем, но и подстраховаться от того, чтобы данные с потерянного устройства получили другие лица.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus