Аналитика: Компания Apple собирается стать мобильным оператором. Зачем?

Компания Apple Computer продолжает атаковать новостные ленты сообщениями о планах выпустить iPhone, но все это по-прежнему остается лишь словами. На этой неделе Apple решил сменить пластинку и запустил слух о планах запуска собственного виртуального оператора. Компьютерный гигант планирует использовать сеть Cingular Wireless. На бумаге проект кажется идеальным. Но в реальности становится понятно, что компания не может произвести новый бренд, и планирует эксплуатировать свою марку для продвижения нового виртуального оператора, и использовать его для расширения каналов дистрибьюции своего главного сервиса по продаже контента iTunes. Но есть и третья сторона этого явления. Apple становится первой компанией, которая приносит в мобильный мир основы юзабилити и удобства для пользователя, то, чего не хватает практически всем участникам рынка, у которых до сих пор не получилось достичь гармонии в мобильных сервисах между техническими возможностями, удобством использования и прибыльностью.

Остается один вопрос. Какого черта Apple хочет разрушить ту лояльность, которую они создавали так долго, и за которую им пришлось заплатить столь высокую цену? Правда в том, что абоненты считают своих операторов эдакими буржуями, и предпочитают марки с более хорошей репутацией. Абоненты не довольны качеством обслуживания, которые сегодня могут предоставить операторы. Все к чему сводится соперничество операторов сегодня, это выяснение, у кого меньше проблем с качеством соединения.

Создание виртуального оператора компанией Apple послужит окончательному закреплению за этой компанией звания лидера в сфере мобильных развлечений, чему будет способствовать распространенность плееров iPod, налаженные связи с правообладателями контента и уже имеющийся запас лояльности среди клиентов Apple. Но не стоит забывать об опыте ESPN Mobile, который просуществовал ровно столько, сколько шел сезон Nascar 2006. Если честно, Apple больше подходит производство продуктов, не сервисов. С этой точки зрения мобильный телефон iPhone вписывается в стратегию компании, а виртуальный мобильный оператор – нет. Когда обрывается связь, абоненты проклинают не производителя телефонов, а оператора. Справится ли Apple с такой двойственностью своей деятельности, или нет – покажет время.