Мобильные баталии Второй Мировой (Brothers in arms: earned in blood)

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Сегодня, товарищ солдат мобильный геймер, у тебя будет несколько редких возможностей. Первая — увидеть немецкого солдата в «двух шагах» (а может, и ближе, только смотри, чтобы мобильник не сперли, пока будешь фашистов с пяток?–?другой метров разглядывать). Вторая — не только увидеть немецкого солдата, но и остаться в живых. По крайней мере, пока читаешь этот обзор. Но больше всего тебя должна обрадовать третья возможность — выход нового шутера на тему Второй мировой войны для твоего смартфона — Brothers in Arms: Earned in Blood.

Родина-Мать зовет!
Как и любой нормальный человек со здоровой долей пацифизма, не могу не порадоваться, что после этой фразы с плакатов 50-летней давности саперную лопатку искать в кладовке не надо. Обойдемся, как обычно, смартфоном, дистрибутивом с игрой и прямыми руками, но это вовсе не значит, что перед нами обычная Java-игра. «Братья» даже в мобильном варианте радуют разнообразием геймплея, качественной графикой и хорошими эффектами.

Благодаря официальному сайту можно узнать, что игра создавалась как рекламное дополнение к своим старшим собратьям на PC, Xbox и PS2, но с первых моментов игры возникает вопрос: неужели разработчики переиграли в Call of Duty? Повсеместно используются военные цитаты, хотя в компьютерных версиях Brothers in Arms перед началом миссии нудит сержант Мэтью Бейкер (хм, наверное поэтому его мы больше и не слышим). Ну да черт с ними, с цитатами! Только прочитайте названия миссий и районов выполнения оных — все сразу станет ясно. Уважаемые девелоперы из Gameloft, прекратите нюхать обойный клей на рабочем месте, и тогда день высадки союзных войск в Нормандии перестанет плавно переходить в август 1944-го, а европейское побережье никогда не сменится песками Северной Африки за 3 минуты.

Последний бой… мобильный самый
Не зря я «произнес» эту фразу еще до того, как ты кинулся покупать этот Java-апплет. Последней для твоего камуфлированного квадратного эго может стать любая секунда, даже в первой миссии. Не сказать, что противники так быстро двигаются, просто клавиатура телефона ни в какое сравнение с джойстиком не идет. Но не торопись паять джойстик к телефону, он после этого в чехол не влезает (я пробовал), сначала обзор до конца дочитай.

Итак, нас высаживают «где-то неподалеку» от Омаха-бич, и мы самостоятельно должны добраться до места встречи, по пути проходя кровавую учебную миссию. Думаю, с рулежкой своего Pvt. Kenny (если не нравится, можешь назвать по-другому) разберешься сам, а перед нами — уже конец миссии, уже можешь ставить засечки на корпусе телефона. Первые сюрпризы ждут тебя именно здесь: присвоение наград за военные заслуги — это раз, возможное повышение звания — это два. Только для того, чтобы в первой миссии получить медальку «Терминатор WW II», вместо «Участник Куликовской битвы» и «Ворошиловский стрелок», я проходил уровень 5 раз. Открою небольшой секрет: для получения более престижных наград тебе придется уничтожать врагов в комбо-режиме, то есть по несколько человек сразу.

Двигаемся, то бишь проплываем, дальше, к пляжу Омаха, где нас ждут коктейли Молотова, пляжные ядерные грибки и навечно отдыхающие. Первые пару раз противники подарили моему рядовому Kenny обычную его судьбу: «Bustards! They killed Kenny!». Занавес. Во второй стадии особых сюрпризов больше нет, кроме того, что в одном из ящиков тебе дают базуку (американцам понятнее такое название, хотя на самом деле, кроме панцерфаустов и панцершреков ничего тогда
еще не было).

Третий рейд по игре оставляет нас все в том же июне 1944 года и все в том же песочном «раю». Цель миссии — сделать из рая ад, именно для этого нам дают огнемет, а еще через некоторое время знакомят с «классикой жанра» — пулеметом MG-42, которым мы и зарабатываем себе новые нашивки, заполучив Сombo-8 и тут же
Сombo-Max.

Задание четыре ставит перед нами … стоп, а что это я рассказываю все, сам все узнаешь и увидишь, установив «Братьев» на смартфон. Скажу только, что мы дошли до золотой середины. Не пугайся, нет, не обзора, а игры, и в конце четвертой миссии мы жестоко наказываем фашиста, справляющего малую нужду на наш танк, и уезжаем на нем (и только самый последний извращенец мог подумать, что можно уехать на мертвом офицере, надеюсь, тебе это не пришло в голову).

Разбор… пролетов
Конечно, не сравнить возможности трехгигагерцовых процессоров и навороченных видеокарт с характеристиками двадцатикнопочного друга, но я и не о том. Просто вспоминаю, сколько кайфа от стрельбы из снайперской винтовки и полетов на самолете можно было получить от компьютерной версии Brothers in Arms! Но и мобильный Brothers далек по действу от «старшего» товарища. В общем, обидно не увидеть врага через оптический прицел или с высоты «мобильного» птичьего полета, но игра, без всякого сомнения, удалась. Must have!

Итоговый балл: 8

Плюсы:
• высокое качество исполнения игры
• возможность использовать разные типы оружия
• система наград и званий

Минусы:
• попсовый сценарий
• недостаточная продуманность управления
• относительно короткий игровой процесс

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus