Россия: страна новых возможностей для маркетинга

275 миллионов людей во всем мире говорят на русском языке (из них только в США около четверти миллиона), что делает русский пятым из наиболее распространенных языков.

Российский рынок – один из наиболее крупных в Европе благодаря размеру населения. По данным Internet World Stats, в декабре 2005 года в России насчитывалось 23,700,000 пользователей Интернет, что составляет 16,5% от всего населения.

Кроме того, в 2005 году в рунете появилось 140 000 новых URL-адресов, что на 46.31% больше по сравнению с 2004 годом. В начале 2006 года к ним добавилось еще 40 000 новых ссылок, а к настоящему времени уже около 500 000 зарегистрированных .ru/.su доменов..

Эти данные сами по себе свидетельствуют о стремительном росте российского Интернет-пространства.

Согласно данным информационного агентства РосБизнесКонсалтинг: «Этот рост вполне ожидаем: рунет динамично развивается, что лишний раз подтверждается ростом электронной коммерции и инвестициям в рекламную индустрию. В ближайшем будущем снижение темпов роста не предвидится».

Быстрый рост российского рыночного пространства в Интернет наблюдается благодаря экономическому росту, а также и распространению мобильной и широкополосной связи. Первый заместитель председателя ЦентроБанка Алексей Улюкаев предполагает, что российский ВВП вырастет на 6,5% в 2006 году. В первые пять месяцев этого года экономический рост составил 6,2%.

Российский мобильный рынок на данный момент является самым большим в Европе. В 2005 году темпы его роста составили около 80%. Согласно докладу компании Paul Budde Communications: «Российский интернет-рынок испытывает сильный рост, так же как и рынок широкополосной связи. Ее повсеместное распространение привело к развитию широкополосных ТВ сервисов, доступных теперь также как и цифровые. Конечно, наиболее быстро развивается сектор мобильной связи, испытывающий просто феноменальный рост. На мобильном рынке присутствует большое количество игроков, однако доминируют три национальных оператора.».

Согласно исследованию компании AC&M, в апреле 2006 года число владельцев мобильных телефонов выросло по сравнению с мартом на 2.3 миллиона, общее количество их в России составляет 134.7 миллионов. По сравнению с прошлым годом это число увеличилось на 45.4 миллиона человек.

Что особенно интересно, постепенно растет онлайн-связь между Россией и Китаем. С укреплением российско-китайских отношений, китайцы все более интересуются русской культурой. В марте 2006 года в China's People's Daily Online появилась публикация «Китайская молодежь стремится узнать больше о современной российской культуре», в которой приводились следующие данные: «исследование показало, что 64.5% студентов китайских университетов интересуются Россией, однако многие из них не знакомы с современной культурой самой большой соседней страны».
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus