Юристы в законе

Иллюстрация сгенерирована нейросетью DALL·E 3
О том, что Самара внезапно стала мировым магнитом, притягивающим бракованную технику, стало известно еще в апреле. Тогда Ассоциация компаний интернет-торговли обратилась Минпромторг и Генпрокуратуру с просьбой разобраться со схемой, в рамках которой приобретенная бытовая техника (чаще всего смартфоны и ноутбуки) намеренно портилась злоумышленниками, после чего они заключения о наличии производственного недостатка в товаре и выдвигали требования компенсации за фабричный брак.

Лазейка заключается в том, что сумму компенсации может сильно превышать стоимость товара. Схема получается максимально простой: покупаем недорогой смартфон, ломаем его, получаем заключение экспертизы о том, что это фабричный брак, подаем иск о компенсации с размером этой самой компенсации в разы превышающей стоимость смартфона. Суды, как правила, встают на сторону потребителя, а доказать факт, что экспертиза была так скажем не сильно экспертной, крайне сложно.

На ситуацию обратили внимание коллеги из Ведомостей (причем это уже второй заход на тему, ранее они писали о ситуации в июле). Появились и некоторые цифры. Например, усредненно сейчас чаще всего берут смартфон за 50 тысяч рублей, а компенсацию за несуществующий брак требуют уже 200 тысяч. Более того, схему расширили и оптимизировали, и теперь истец еще и уклоняется от получения компенсации, чтобы за счет пеней ее увеличить. Пеня за просрочку исполнения требования составляет 1% в день. 360% годовых сегодня мало где можно получить.

По оценкам АКИТ, на которые ссылается Коммерсант в апрельской статье, за 2020-2022 годы объем компенсаций, полученных от ритейла таким способом, превысила 7 миллиардов рублей. Еще миллиард набежал в 2023 году. Но ни весенняя статья Коммерсанта, ни июльское продолжение от Ведомостей не возымело особого эффекта. Хотя в борьбу вступила группа «М.видео-Эльдорадо».

Стартовала борьба неспешно. Правоохранительные органы возбуждать дела не хотели, но ритейл не сдавался и добился сначала обвинительных приговоров в Самаре, потом в Хакасии. В первом случае условные сроки удалось заменить на реальные. Но это капля в море. Например, одно из судебных разбирательств длилось несколько лет и закончилось в ноябре штрафами для обвиняемых в несколько сотен тысяч рублей.

Проблема заключается в то, что в юридической практике называется «злоупотребление правом». В существующих законах, в частности, «О защите прав потребителей» существует множество пробелов, которые и приводят к появлению «экономических стимулов» для их эксплуатации. Ритейл — не единственная жертва законников. Многие медиа и интернет-сайты уже знакомы с таким волшебным юридическим коллективом «Восьмая заповедь», которая годами стрижет купоны за использование фотографий из интернета. Жертвами стали не только мелкие интернет-ресурсы, но и большие медиа-холдинги. Правда в последние годы — спасибо нейросетям и генерации иллюстраций — кормовая база таких «защитников» авторского права сильно снизилась.

Как побороть потребительско-юридический террор до конца не ясно. Коллеги из Оборота еще весной предлагали бороться не столько с юристами, которые эксплуатируют бреши в законе, а с их инструментарием — экспертизой, которую они заказывают. Например, ужесточить требования к экспертизе товаров, установить четкую регламентацию статуса экспертов, ввести лицензирование или аккредитацию.

Ну а пока будем писать в Спортлото. Или президенту, у него и прямая линия скоро.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !