Империя под ударом (Empire earth)

Уже стало традицией выпускать игры для телефонов в поддержку известных собратьев на старших платформах; при этом Java-игры зачастую не имеют ничего общего с оригиналом, кроме названия. Наверное, мне следовало бы тут же удариться в сравнение PC-версии Empire Earth с Java-версией оной и начать насмехаться над отпрыском за непохожесть и неказистость, обидно тыча пальцем в его маленькое ЖК лицо. Нет, не буду этого делать, оставив эту работу нашим дотошным читателям (кто пришлет 55 отличий на наш ящик, получит звание самого скрупулезного и всемирную известность). Перед нами пошаговая стратегия, эдакая смесь из Цивилизации и Ancient Empires (всем, кто не играл в шедевр от Macrospace (ныне Glu) рекомендуется закрыть журнал и быстро качать 1-ую и 2-ую Империи). Насколько эта смесь ядреная, попытаемся разобраться на страницах нашего мегажурнала.

История, которой не было
Начинаем мы не абы как, а в роли настоящих волосатых гомосапиенсов с дубинами в руках за 50000 лет до нашей эры. Злобные неандертальцы хотят захватить наши земли, но, отбив их злобные атаки, мы быстро переносимся в XIV век, к началу столетней войны между Англией и Францией. После этого мы, переместившись в 1422 год, с помощью Орлеанской Девы должны дать англичанам люлей.

Далее приступаем к разбору полетов в 1936 году, где теперь необходимо победить французов. Следующая операция — Оверлорд, высадка в Нормандии, не понимаю, неужели так сложно сделать игру без этой замусоленной темы? Дальше — больше, у разработчиков наконец-то включается фантазия: 2013 год, мы должны помочь городу Сан Франциско отбить атаки цитадели Лос Анжелеса. Каково, а? В заключительной миссии нам необходимо в 15 ходов уничтожить логово мутантов во имя мира во всем мире. В общем, футуризм прет изо всех щелей…

На первый взгляд все выглядит замечательно, не правда ли? Вроде как достоверная историческая линия, и выдуманная футуристическая. Но я просто не могу отказать себе в удовольствии и не вылить ковш дегтя в эту маленькую баночку меда.

Начнем с того, что за 50000 лет до нашей эры не было луков, разве что в больных фантазиях разработчиков. На самом деле лук появился за 10–5 тысяч лет до нашей эры. Но в это время уже не было никаких неандертальцев. А как насчет того, чтобы руководить войсками в роли 10-летней Жанны Д`Арк? И после этого, в Нормандии, вместо 37-ми дивизий и 12-ти бригад получить в управление лишь 4 юнита с ружьями? Мутантов и воюющих города в США я не буду критиковать — кто знает, что у них за бугром творится, оставим эти факты на совести разработчиков. Еще немного странностей: спустя несколько ходов, в миссии вместо, например, рыцарей и баллист, появляются солдаты и танки. Зачем же тогда делать исторические вступления? Странная тяга разработчиков к псевдоисторическим фактам и попсовым закосам (Нормандия уже заезжена вдоль и поперек, забудьте про нее!), а также к странной сюжетной линии так и не была мною понята. Зато теперь ясно, почему американские дети так плохо знают историю.

Голубая армия
Карта, на которой нам предстоит руководить юнитами синего цвета, расположена в изометрии, в связи с чем придется минут десять привыкать к управлению. Нам предлагается четыре вида ресурсов: дерево, железо, нефть и плутоний. Весьма сомнительно, что через 15 лет это радиоактивное вещество будет успешно использоваться в качестве строительного материала. Войска покупаются в бараках или заводах, в зависимости от эпохи. В главной цитадели мы можем совершать апгрейды как по добыче ресурсов, так и по отдельным юнитам. В следующую эпоху можно перейти, сделав два любых апгрейда.

На картах встречаются два символа. Первый символ — скрещенные мечи — дает нам барак. На втором изображена кирка, завладение оной дает дополнительные ресурсы. Захватывать эти символы нужно воинами ближнего боя. Кроме них существует еще три рода войск — воины дальнего боя, тяжелые юниты (танки, баллисты) и воздушные юниты, которые доступны в последних двух эпохах.

Задания разные. Например, необходимо разрушить цитадель противника или продержаться определенное количество ходов. При этом особо о стратегии ведения боя думать не приходится — быстро переходишь в новую эпоху и клепаешь базовых солдат что есть ресурсов — после этого перед вашим обаянием ни один ИИ не устоит. Складывается такое впечатление, что разработчики сильно тяготели к цифре 4, судите сами: кроме эпох, видов войск и ресурсов, под магию этого числа попала еще и последняя миссия, которая проходится без приложения особых усилий за четыре хода.

Закат Империи
Анимация и графика первых трех эпох порадовали, а вот войска будущего, напротив, разочаровали: они больше похожи на простенькие тостеры с лапками, но никак не на безжалостных роботов-убийц, сеящих смерть и панику. Со звуком тоже есть существенная проблема: кроме как заглавной музыкальной композицией, он никак не представлен.

Наверное, разработчикам следовало бы больше внимания уделить геймплею, а не историческим клише и ляпам, к тому же игра постоянно тормозит даже при малом количестве персонажей, и я бы определил жанр не как пошаговая стратегия, а просто — пошаговая.

вердикт
Игру можно порекомендовать начинающим игрокам, любящим простоту и удобство, остальные же смело могут ее проигнорировать. А разработчикам нужно посоветовать выбрать в качестве счастливого числа для Empire Earth II цифру 7, может она принесет им удачу.

Итоговый бал: 6.2 (неплохо)

Плюсы:
• местами хорошая анимация
• интересная музыкальная тема
• мультиплеер на 2 игрока в режиме hot seat

Минусы:
• куча исторических ляпов
• несуразный сюжет
• тормозит

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus