Красота против свинства (ГлюкоZа vs Schvein)

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания GFI Mobile предлагает нашему вниманию блистательную, не побоюсь этого слова, игру «ГлюкоZа vs Schvein», созданную, так скажем, «по мотивам» одноименного клипа Глюкозы. Смысл игры предельно прост — ходить и мочить всех, кто под руку подвернется — ничего оригинального, благо простота, незамысловатость игры и в то же время использование нехилого брэнда в лице певицы Глюкозы вроде как должны сделать свое дело и увлечь всех поголовно.

Свинтография
Игра, вполне очевидно, нацелена на кошельки фанатов Глюкозы, к коим я не принадлежу, и, вероятно, поэтому мой незатуманенный неразумной фанатской страстью мозг сразу же отметил энное количество ляпов — взять хотя бы название. Не буду выпендриваться тут знанием немецкого (которого нет) и честно признаюсь, что ABBYY Lingvo ver.10 слово «Schvein» не воспринимает вовсе (запомните, что по-немецки свинья пишется «schwein», и поражайте всех знанием письменного немецкого).

Также предлагаю вам заценить инструкцию к игре — авторскую грамматику следует сохранить в веках: «Цель: провести зачистку местности. После убийства нескольких свиней (синяя полоса внизу экрана) Глюкоза, впадает в буйство, и далее колбасит всех мечом. Время от времени, из поверженных врагов будут вываливаться полезные и не очень бонусы. Не пропустите их». Не убавить не отнять, что говорится.

За ней охотится Greenpeace
Свое победоносное шествие Глюкоза начинает одна и без оружия — хотя и голыми кулаками она подраться явно не дура (можно уложить штучки 2-3 небрежным взмахом руки). Беззащитные свинки (и то на последнем уровне) берут исключительно количеством, а вот качеством военной стратегии и тактики явно не блещут. Вооруженные кастетами, пистолетами либо голыми руками, свинки вызывают у меня жалость — швайн грозно машет кулачком (кастетом, пистолетом), после чего обреченно замирает секунды на 3, и все — подходи да осуществляй справедливое возмездие. К тому же объекты военной техники (танки и какие-то маловразумительные кучи железного лома), щедро разбросанные на пути, вызывают у свинок интеллектуальный шок — Глюкоза под моим руководством 30 секунд дожидалась одного особо умного солдата, пытавшегося обойти танк.

Самым удобным оружием лично для меня остались женские кулачки, однако можно воспользоваться и более совершенными средствами — простым пистолетом (убивает индивидуально) либо супероружием (в пистолетах не разбираюсь, единственное, что могу сказать,  — стреляет взрывающимися снарядами и свиньи пачками уходят в лучший мир). Стрелять надо с определенной дистанции (примерно треть экрана, — поделюсь секретом первооткрывателя), поэтому для Глюкозы самым распространенным занятием будут попытки своим черепашьим шагом обогнать дефилирующих туда — обратно таким же черепашьим шагом свиней.

Только лишь победа
Следует, пожалуй, объяснить смысл двух полосок — красной и синей, которые находятся внизу экрана. Красная измеряет пройденный путь и количество метров, оставшихся до перехода в следующий уровень. Синяя обозначает количество убитых свиней. За ее заполнение Глюкозе дозволяется попользоваться мечом — приспособление большей частью бесполезное, поскольку хотя бы один пропущенный вами удар — и меч отбирают, возвращая игрока в реальность с голыми руками.

Что же касается «полезных и не очень бонусов», о коих предупреждают нас господа создатели, то стоит признать — не обманули. Из безвременно погибших швайнов в огромном количестве выпадают средства поддержания здоровья, горы оружия и финансы; на свиньях можно нехило обогатиться. Для нормальных людей смысла в этом денежном потоке нет никакого, зато для отдельных амбициозных товарищей это поистине заманчивая возможность занять первое место в таблице лучших результатов игры.

Проиграть практически невозможно. В минимальный пакет, даже для самого бесталанного фаната Глюкозы, входят 9 попыток по 8 единиц здоровья. Как только свинкин кулак обеспечит прямое попадание в нос великой звезде, одну единицу у вас отберут, но милосердные создатели дают великолепную возможность эту несправедливость устранить, поэтому примерно из каждой третьей поверженной свинки вываливается аптечка с 2-мя единицами жизнеобеспечения (ну или с еще одной попыткой).

Для окончательной победы игрокам нужно пройти всего 4 уровня (в умелых руках, по сути, игра отнимает 5 минут времени), которые друг от друга не отличаются практически ничем (переход в следующий уровень вы все-таки заметите — благодаря предусмотрительно выскакивающей надписи да внезапному исчезновению всего честно заработанного оружия). Впрочем, свинюшки от уровня к уровню повышают навыки командной игры, поэтому в заключительном уровне придется укладывать их штабелями.

В течении игры меняются декорации на заднем плане, причем нарисованные очень даже миленько, в отличие от самой Глюкозы и ее злосчастных врагов. Главная героиня напоминает блондинку в фуражке и зеленом мешке из-под сахара с походкой типа спортивного бега в замедленной съемке. Свиньи же, как таковые, не похожи ни на один земной аналог — просто некие кривые одноглазые существа (тем не менее, во вполне отчетливой серенькой униформе).

GlukoКапут
Что сказать в заключение? Использование чужой славы может быть и намного более интересным и качественным. Хотя, если разработчики будут стремиться к самосовершенствованию в этом направлении, кто знает — может быть, вскоре нас ожидает высококлассная игра типа «Ходорковский vs Путин и Со»? Или — для перспективной сферы фанатов — «Билан vs Король и Шут»? Там посмотрим…

Итоговый балл: 4.6

Плюсы:
• неплохие бэкграунды
• вызывает желание истребления всего живого
• вас не заставят в это играть

Минусы:
• непродолжительный и однообразный геймплей
• очень низкий интеллект противников
• очень высокая легкость прохождения

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus