Леонид Меламед, топ-менеджер МТС: "не спешите устраивать кадровый Сталинград"

Первые шаги топ-менеджера после прихода в крупную компанию со стороны. Кейс от главы сотового оператора МТС

Переход из одной отрасли в другую для топ-менеджера — серьезный вызов, особенно если вы не привыкли часто менять место работы. Компанию МТС я возглавил в июне, после 14 с лишним лет деятельности в страховом бизнесе. С 1992 г. я был заместителем в компании РОСНО, а в 2003 г. возглавил ее. Мы создавали компанию с нуля и сделали ее лидером отрасли. Помню, как на этой работе мне ежедневно приходилось решать множество проблем и я мечтал о том, что когда-нибудь моя жизнь станет более размеренной: все процессы в компании будут налажены, а я смогу позволить себе заниматься только стратегией. В начале 2006 г. такая жизнь в РОСНО наступила, но уже через месяц я заскучал, а еще немного позже принял новое предложение — на этот раз от лидера рынка сотовой связи. Был уверен в себе, но понимал, что смена отрасли потребует особых усилий. Сейчас, после семи месяцев в МТС, чувствую, что справляюсь с ролью руководителя этой компании. Вот пять принципов, соблюдение которых помогло мне.

-Договоритесь с акционерами. Многие топы мечтают о карт-бланше и огорчаются, не получив его. А на самом деле никакой карт-бланш вам не нужен, достаточно будет и того, чтобы совет директоров был согласен с вашим планом действий. Просто обговорите с владельцами бизнеса заранее: что вы будете делать сами, в чем они вам помогут, какие решения вы с ними согласовываете, а какие — нет. В мою пользу было то, что я знал особенности работы в АФК “Система”, которая контролирует и МТС, и РОСНО, был лично знаком с большинством крупных акционеров, находился в курсе бизнес-процессов. Не могу сказать, что иметь такую информацию новому гендиректору обязательно, но она помогает.

-Верьте в универсальность. Любой бизнес, как известно, построен по одному принципу. Возьмите хоть металлургическую компанию, хоть хоккейный клуб — везде одни и те же винтики, гаечки, структура, процессы, контроль. Но обязательно найдутся люди, которые начнут убеждать вас, что здесь все не так, что данная компания нестандартна и неповторима. Не поддавайтесь на уговоры и не начинайте искать черную кошку в темной комнате, где ее нет. Методы и средства, которыми вы владеете, — универсальны. Хотя, конечно, симптомы и болячки у каждого пациента свои.

-Отложите увольнения. Даже если дела у компании до вашего прихода шли неважно, среди ее менеджеров обязательно есть профессиональные и талантливые люди. Поэтому не спешите устраивать кадровый Сталинград и выгонять всех без разбора. В МТС я начал делать перестановки через несколько недель, когда стало очевидно, что стиль работы и результаты отдельных менеджеров меня не устраивают. Например, мне было не по пути с теми, кто говорил: “Мы не любим постоянно отчитываться, поставьте нам задачу и раз в год проверяйте результат”. Я же уверен, что на некоторых направлениях так работать нельзя. Мы расстались — надеюсь, что без обид, по крайней мере я стремился их избежать.

-Реагируйте на проблемы. Как только вы увидите, что именно в компании работает не так, — не откладывайте реформы на потом, не говорите себе: “Надо изучить эту проблему поглубже”. Лучше сразу беритесь за дело и ставьте срок решения каждой конкретной проблемы, с которой сталкиваетесь. Только так вы постепенно выполните все задачи, ради которых вас пригласили.

-Будьте в форме. Новое место работы — это несколько месяцев вкалывания по 14-16 часов в день, и если недуги или семейные проблемы не позволят вам трудиться в таком режиме, лучше не браться за дело. Но, с другой стороны, вы должны с самого начала отдавать себе отчет в том, что эти трудности “бесконечного рабочего дня” — временные. Если вашему подвигу не будет конца — рано или поздно вас одолеет депрессия. Поэтому вы должны сказать себе: моя задача — заставить эту компанию заработать по-другому. В один прекрасный день аврал должен закончиться, и ваша задача — приблизить этот день насколько возможно. Обязательно поставьте самому себе срок, в течение которого вы это сделаете, — даже если такого срока от вас не требуют акционеры. В таком итоге заинтересованы компания, ее сотрудники и лично вы. Вы ведь мечтаете когда-нибудь оставить за собой только стратегические вопросы? Я тоже мечтал и знаю, что это достижимо. Только смотрите потом не заскучайте.

Леонид Меламед
президент компании МТС
Smart Money 35 (35) 13 ноября 2006

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus