Мобильная индустрия боится Web 2.0

Аналитики из STL обнаружили, что большинство представителей телекоммуникационной индустрии испытывают страх по отношению угрозы, исходящей от новых Интернет и основанных на IP сервисов. Более 550 представителей мобильной индустрии приняли участие в опросе «Как мобильным компаниям делать деньги в мире IP?».

Результаты опроса подтвердили, что телекоммуникационная индустрия критически нуждается в новых бизнес-моделях, которые помогут им выжить в мире Web 2.0. В частности, большинство экспертов сходятся в мнении, что операторы должны разделить направления деятельности на сетевую и розничную, что позволит влить свежую кровь в индустрию.

Саймон Торренс, генеральный директор STL, прокомментировал: «Телекоммуникационная индустрия встревожена угрозой, исходящей от бизнес-моделей Интернет и Web 2.0. Теперь необходимо четко понять, что делать дальше». В ходе исследования было выяснено, что:

- 75% опрошенных не думают, что телекоммуникационная индустрия может поддерживать тот же рост в новом мире, где будут править сервисы, основанные на IP

- 68% считают, что операторы потеряли контроль над своими главными сервисами – голосовой телефонией и сообщениями, теперь эти сервисы предоставляются и другими компаниями

- 76% уверены, что закрытая культура операторов (отказ в доступе к порталам всем участникам рынка) больше не способна сдерживать открытость мира Интернет

Опрос так же показал, что операторам придется изменить свои приоритеты, сместив их от стремления улучшить технологии в сторону улучшения клиентского сервиса, придется следить за тем, в чем нуждаются клиенты. Представители индустрии уверены, что у IT-компаний и Интернет-структур есть чему поучиться в сфере работы с потребителями, и применение этих навыков поможет увеличить конкурентоспособность телекоммуникационных гигантов в новых условиях рынка.

«Например, в западной Европе, BT является настоящим лидером. Разделив свой бизнес под влиянием регулятора, она получила новые силы и возможности для того, чтобы улучшить результат», - продолжает Торренс. – «Самая главная задача операторов – научиться получать деньги от розничных сервисов. Необходимо радикально изменить свои представления, начать разрабатывать новые, клиентоориентированные сервисы».
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus