Новые спутники ГЛОНАСС и приемники «Комета» обеспечат навигацию в условиях сильных помех

Фото  WikiImages/pixabay.com
С 2030 по 2035 года на ракетоносителе среднего класса Союз-2.1б планируется запускать сразу по 3 навигационных спутника ГЛОНАСС нового поколения. Это стало возможным благодаря появлению малогабаритных космических аппаратов массой в 550 кг. По техническим характеристикам они не будут уступать более крупным спутникам ГЛОНАСС-К2, вес которых превышает 1600 кг. Об этом на 18 Международном навигационном форуме рассказал Иван Ревнивых, начальник отдела автоматических космических комплексов и систем специального и двойного назначений ГК «Роскосмос».

Всего на данный момент группировка ГЛОНАСС состоит из 27 навигационных космических аппаратов, 3 из которых находятся в резерве. Многоспутниковые запуски позволят существенно повысить возможности по развёртыванию космических аппаратов в интересах потребителей навигационных данных.

Стабильный сигнал в условиях РЭБ

О приеме сигнала наземными системами в условиях сильных помех рассказал Владислав Костин, генеральный директор АО «ВНИИР-Прогресс». По его словам, сегодня в России идет развертывание малогабаритной адаптивной антенной решетки (МААР) «Комета» для приема спутникового сигнала в условиях радиоэлектронной борьбы и других факторов, оказывающих влияние на стабильность сигнала. Космический приемник использует данные от всех существующих систем глобального позиционирования — это отечественная ГЛОНАСС, американская GPS, китайская Бэйдоу, европейская Galileo и другие, обеспечивая точность геолокации около 1 метра в любой точке земного шара.

«Высокая устойчивость системы к интерференции в условиях активного радиоподавления позволяет получать стабильный навигационный сигнал в самых сложных условиях. «Комета» выдерживает уровень помех в 100 000 раз больше, чем обычные приемники спутниковой навигации», — прокомментировал Владислав Костин.


Информационная безопасность

Одним из важнейших направлений применения космической навигации стали объекты энергосистемы страны. Существенная часть электростанций находится под охраной средств радиоэлектронной борьбы, что создает помехи в получении навигационных данных для синхронизации времени в одной из крупнейших энергосистем мира. При этом к таким объектам применяются особые требования к информационной безопасности.

«Ряд организаций поставляют в Россию приемники навигационного сигнала из Китая и Турции, но гражданский рынок данных изделий, на данный момент, в стадии развития. С учетом того, что иностранные производители не поддерживают некоторые диапазоны сигналов, а также в условиях высоких требований к информационной безопасности, эксплуатация зарубежного оборудования создает условия для потенциальной утечки данных. Это касается не только аппаратной части, но и программного обеспечения, в котором могут быть преднамеренные дефекты алгоритма (бэкдоры) для несанкционированного получения информации», — считает Ирина Солонина, генеральный директор ООО «Релематика».

Эксперты сходятся во мнении, что спрос на получение данных от спутников будет расти. Помимо глобального вектора цифровизации экономики, существенный вклад в объемы получаемой из космоса информации внесет развитие беспилотных технологий, крайне актуальных в условиях кадрового дефицита в ряде отраслей экономики.