Кунг-фу в Кремле (Shado Fighter)

Файтинги, созданные для платформы J2Me — удовольствие сомнительное. Можно даже сказать — весьма и весьма. Причем, не важно, об аркадном файтинге идет речь или о полноценном симуляторе боя. И в первом, и во втором случае комбинации клавиш используются очень динамично. Учитывая общую «тормознутость» используемой платформы, получить максимум удовольствия и динамики от файтинга очень затруднительно.

Тем не менее, герой обзора, носящий громкое имя Shado Fighter, использует эти ограниченные возможности настолько удачно, что титул «неплохого», как минимум, оправдывает. Кстати, версия Shado Fighter для платформы BREW по сей день имеет самую высокую оценку (8.1 балл) по рейтингу GameSpot.com в жанре файтингов. Оговорюсь, что BREW-версия имеет мало общего с J2Me-версией. При этом основные различия версий этих игр кроются в количестве персонажей и локаций.

О главном
Нам доступно 6 персонажей, плюс один секретный. Каждый персонаж может похвастать четырьмя оригинальными суперударами, которые именуются Special Moves. Следует заметить, что эти самые Special Moves не особо отличаются друг от друга, впрочем, оригинальность каждого персонажа от этого не страдает. Так что к минусам игры мы это не отнесем. Поясняю на примере — ниндзя Toki и робот Proto наносят, по сути, одинаковые суперудары, проводя молниеносные выпады в сторону противника. В то же время, есть нюансы: первый делает акцент на скорости проведения приема, а второй больше налегает на мощь удара. Такие же параллели можно провести между каратистом Shun и солдатом Tyron: первый метает из рук стремительный огненный шар, а второй бросает взрывные заряды, отнимающие немалое количество HP. Подобные сходства можно обнаружить у всех шести персонажей (за исключением секретного демона ада Shado).

Графическое оформление в целом радует, особенно на фоне незатейливых собратьев по платформе. Персонажи добротно прорисованы, хорошо анимированы и наделены своими изюминками, которые проявляются в финальных стойках и стилях проведения приемов. Не очень увлекательно выполнен лишь переход между сценами, а вот победный завершающий удар каждого из героев сопровождается красным фоном и коротким эффектом slow-mo. Музыка в игре — это 4 приятные мелодии: в заставке, в начале боя и в конце, в зависимости от победы или поражения.

О героях
Не знаю, какое отношение Россия, Москва и Кремль имеют к роботу Proto. Видимо, таким образом разработчики хотят отдать должное достижениям отечественной кибернетики. Досталось и солдату, который представляет Соединенные Штаты Америки — грубоватые черты лица, костюм цвета хаки и огороженная военная база, с танками и самолетами, в качестве постоянного места жительства. А все китайцы, естественно, не отходят от своих храмов дальше, чем на 10 метров. Плюс волосы на голове у них не растут по определению. Эдакий набор стереотипов, набивших оскомину, но хорошо узнаваемых в любой стране.

Впрочем, это не столько недальновидность разработчиков, сколько своеобразный юмор, основанный на вымышленных карикатурных образах и национальных штампах (хотя, если с солдатом по имени Tyron все еще более-менее ясно, то удивительно, почему робот не носит имя Иван). Персонажи и игра в целом наделены некоторой мультяшностью. Например, совершенно не соблюдаются человеческие пропорции по отношению к зданиям на локациях, что свидетельствует о намеренной нереалистичности игры. А звуковое сопровождение никаким образом не нагоняет воинственного настроения. Скорее, наоборот, забавляет. Но при всем этом довольно странным является тот факт, что удары и падения прорисованы реалистично и смотрятся «до боли» убедительно.

Конечно, классно, что каждый из персонажей хорошо узнаваем. Но огорчает, что за каждым из них нет истории, веселой либо грустной. Сюжета как такового в игре тоже нет. Единственное напоминание на сценарий я нашел лишь в официальном пресс-релизе. Из которого, к тому же, не ясно, кто и что забыл на этом турнире. Зачем вообще кому-то из них нужно победить всех и сразиться с демоном Shado?

Может быть, это звучит немного глупо, но, вспоминая 16-битную SEGA и бессмертный Mortal Kombat, наделенный вступительными и финальными комиксами на каждого бойца, я задираю планку хорошего файтинга чуть выше. Ведь продуманный сюжет мотивирует на прохождение Story Mode куда лучше прочих особенностей игры. В случае же отсутствия истории — это просто файтинг, который наскучит довольно быстро.

Вот и в этом случае, для того чтобы открыть демона Shado, нужно пройти игру каждым из героев. В процессе достижения этой цели какой-либо интерес теряется уже на второй финальной победе. Не спасает положение ни выбор скорости игры, ни уровня сложности. Мотивация повышать свои навыки отсутствует в принципе, что было непростительно для файтинга на тех же консолях.

Если закрыть глаза на отсутствие сюжета, то в остальном игра не разочаровывает. Например, режим обучения очень прост и понятен, в нем нет лишних слов и ненужных реплик. Большой плюс обучающего режима — это выбор вариантов действий оппонента. Он может просто стоять, прыгать или приседать. Также доступны режимы: Time Attack, в котором требуется сразить серию соперников как можно быстрее; и Survival, не требующий пояснений.

В итоге
Управление и скорость реакции клавиш не вызывают нареканий. По крайней мере, на Nokia N-Gage (на котором и проводилось тестирование). После непродолжительной тренировки нужные комбинации ударов и суперударов получаются с первого же раза, иногда — со второго. В целом же, все выполнено добротно и качественно. Единственный существенный недостаток — отсутствие сценария.

Итоговый балл: 6.3

Плюсы:
• приятная графика
• персонажи очень колоритны
• удобное управление

Минусы:
• отсутствие сценария
• низкая играбельность
• малое количество персонажей