Мобильная реклама в Китае. Интервью с директором Madhouse

Куда движется мобильный сектор Китая и как компании собираются использовать SMS и WAP для получения прибыли в будущем? Джошуа Маа, возглавляющий Madhouse, рассказал, какие платформы собирается разработать его компания, и как они собираются удовлетворить потребности клиентов. Перед тем, как основать крупнейшее мобильное рекламное агентство в Китае, Маа работал исполнительным вице-президентом в компании TOM Online, и сделал эту компанию лидером по прибыли в сфере VAS на китайском мобильном рынке. Он управлял коллективом в 450 профессионалов, а доход от его деятельности в компании составлял 90% всех доходов TOM Online.

До TOM Online он был основателем и исполнительным директором Rock Mobile Corporation, крупнейшего китайского сервис-провайдера мобильной музыки. В Rock Mobile он создал команду из 160 профессионалов и сделал компанию лидером на рынке мобильной музыки. Гений мобильного бизнеса родился на Тайване, в течение последних 14 лет работал на рынке мобильных сервисов и услуг и сегодня является исполнительным директором Madhouse.

С чего начиналась компания Madhouse и почему ее услуги стали востребованы на рынке?

Дэвид Огилви однажды сказал, что половина рекламы – отстой, но никто не знает, какая именно половина. Компания Madhouse считает своей миссией отделение зерна от плевел, уменьшение страха компаний перед мобильной рекламой. Мы даем рекламодателям возможность контактировать со своими клиентами, используя высочайший уровень персонификации, преимущества мгновенности отклика и интерактивности.

Наша компания необходима рекламодателям, чтобы получать то, что они получают от Интернет-кампаний, то есть конкретную аналитику и оценку эффективности, при этом мы даем возможность еще до компании очень точно определить круг тех, кто будет получать рекламу, вплоть до применения критерия покупательской способности.

Сервис MadServing позволяет использовать все имеющиеся данные о клиентах, такие как его местоположение, используемый оператор, производитель и модель телефона, ценовой сегмент. Можно в реальном времени определять, подходят ли они под портрет потенциального клиента. Можно оценивать релевантность дальнейшей рассылки рекламных предложений этому клиенту. Мы так же можем улучшить таргетирование, проследив, какие сайты в нашей сети посещал конкретный клиент. Такой высокий уровень таргетирования вам не предложит ни одно рекламное Интернет-агентство.

Сервис MadServing позволяет рекламодателям устанавливать ограничения по показам рекламы конкретным пользователям, или же по количеству кликов на баннер. Таким образом, рекламодатель может выбрать более подходящую ему модель рекламной кампании.

Чтобы увеличить эффективность рекламных кампаний, мы включили в сервис некоторые инструменты оптимизации, например различные типы рекламы (дизайнерская, креативная и контекстная) в рамках одной рекламной кампании.

Какой вид финансирование избрала ваша компания, и как вы собираетесь привлекать инвестиции?

В марте 2006 года наша компания завершила первый этап финансирования в размере 3,6 млн. долларов, которые мы получили от Gobi Partners и JAFCO Asia. В первой половине 2007 году мы рассчитываем закончить второй этап инвестиций.

Почему вы отказались от традиционных технологий, используемых в Интернет-рекламе и уже существующих программных решений?

Во-первых, мобильный рынок в Китае очень смешанный. У нас более 450 млн. абонентов, у которых более тысячи различных моделей телефонов. Это телефоны из всех ценовых сегментов, от самых дешевых до самых дорогих. Когда мы работали на MadServing, мы старались сделать так, чтобы охватить как можно операционных систем, под которыми работают мобильные телефоны, размеры их экранов и, конечно же, те технологии, которые поддерживают различные мобильные телефоны. Теперь мы уверены, что мобильные рекламные кампании, организованные нами, охватывают весь фрагментированный спектр мобильных телефонов, находящийся в руках мобильных абонентов в Китае.

Во-вторых, мобильная реклама принципиально отличается от Интернет-рекламы тем, что рекламодатель самостоятельно может произвести четкое разделение потенциальных получателей на тех, кто ему интересен, и на тех, кто является для них балластом. Таргетированность – уникальное преимущество мобильной рекламы. Таким образом, функциональность нашего сервиса в мобильной среде является гораздо более мощной, чем в традиционных медиа, в основном, благодаря релевантности и персонифицированности.

Каков ваш прогноз на 2007-2008, и какие цели вы ставите перед своей компанией?

Мы считаем, что 2006 год стал годом рождения мобильной рекламы в Китае. SMS-реклама и мобильная Интернет-реклама, в большинстве своем, представляла собою спам, каждый китайский абонент прочувствовал это на себе. Конечно, через это проходила рекламная индустрия каждый раз, когда открывался новый канал рекламы.

Мы думаем, что в 2007 году мобильная реклама встанет на ноги окончательно, операторы начнут продвигать 3G-сервисы, а бренды прочувствуют эффективность такой рекламы на себе. Уверен, возможность коммуникации со своими потребителями везде, где бы они ни были, придется им по душе. В 2008 году мы ожидаем бум мобильной рекламы, именно в этом году в Китае количество пользователей мобильного Интернета приблизится к количеству пользователей традиционного Интернет. Мобильное медиа станет самым главным медиа в стране.

Когда мы запустили платформу MadServing в июле, в течение 5 месяцев работы Madhouse обеспечил более 84 млн. таргетированных рекламных контактов. Придерживаясь нашей масштабируемой бизнес-модели, мы ожидаем рост количества контактов, которые мы обеспечим нашим клиентам, которые присоединятся к нашей сети MadNetwork.

Кого типа рекламные кампании вы организовываете для своих клиентов?

Знаете, однажды к нам обратился один международный бренд, продающий драгоценности, для того, что провести среди своей целевой аудитории промо-кампанию своего первого музыкального мероприятия, которое они собирались провести от Нью-Йорка до Шанхая. С помощью MadServing клиент смог распространить рекламный текст и баннеры с рекламой события на крупнейших китайских мобильных Интернет-порталах.

Платформа MadServing позволила клиенту сформировать базу целевой аудитории среди молодых пользователей китайского мобильного Интернет в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу.

Клиентов мы отлавливали на специальных страницах и развлекательных каналах крупнейших WAP-порталов, где мы и разместили баннерную и текстовую рекламу. Те, кто кликал на рекламу, попадали на сайт компании, разработанный нашей фирмой, где он получал полную информацию о событиях, включая необходимую информацию о том, где и какие выступят артисты, какие приглашены звезды. Помимо этого клиент мог скачать различный брендированный мобильный контент, а так же зарегистрироваться и получить шанс выиграть билеты на концерт. Прямо с сайта можно было отправить приглашение своим друзьям, что способствовало развитию вирусного эффекта.

Как повлияли на ваш бизнес ограничения, выставленные в последнее время китайским правительством?

Мы полностью поддерживаем инициативу регуляторов и правительства по предотвращению распространения SMS-спама. Новшества в регулировании рынка мобильной рекламы позволяет получить максимальный эффект от проводимых нами рекламных кампаний, но не препятствуют им.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus