«Билайн» в Музее связи Сибири

Новосибирский филиал ОАО «ВымпелКом» передал в Музей связи Сибири экспонаты первых мобильных телефонов. Среди них, такие модели, как стационарный сотовый телефон Motorola FX 2500 и очень «модный» почти 10 лет назад телефон Motorola Star TAC. Теперь в Музее связи Сибири есть стенд от «Билайн». Посетители также могут получить информацию о строительстве и вводе в коммерческую эксплуатацию первой в городе сети сотовой связи (стандарт NAMPS 800, торговая марка "Би Лайн").

С развитием техники системы радиотелефонной связи совершенствовались: уменьшались габариты устройств, осваивались новые частотные диапазоны, улучшалось базовое и коммутационное оборудование.

По словам директора Новосибирского филиала ОАО «ВымпелКом» Александра Сергеева: «Появление такого музея — очень важное событие в жизни нашего общества. Это свидетельствует о том, что средства связи развивались очень бурно и имеют свою интересную историю. Появление витрины «Билайн» — это большая честь для нас, теперь мы можем показать развитие сотовой связи».

Вся музейная экспозиция насчитывает более 100 экспонатов, предоставленных музеями связи Иркутска, Томска, Омска и других сибирских городов. Планируется, что все предметы — от самых первых простых атрибутов до сложных современных телекоммуникационных систем — будут действующими. Собранные экспонаты, рассказывающие о всех видах связи — от почтовой до космической, представлены для посетителей на площади около 370 кв. м.

На сегодняшний день посетителями музея являются студенты отраслевых колледжей и вузов, связисты и их семьи, заслуженные и почетные ветераны отрасли.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus