Мобильный маркетинг слазит с иглы SMS

Сервис SMS всегда был естественным каналом, использующимся в мобильном маркетинге, но телефоны не стоят на месте и уже прочно заняли позицию самостоятельной платформы для контента. Клиенты распробовали новые функции телефонов, и сегодня вовсю используют приложения и мобильный Интернет. Удастся ли новым сервисам скинуть SMS с его трона? Ответ прост — нет. Но это не означает, что маркетологам не стоит принимать во внимание новые технологии, которые могут быть использованы для проведения маркетинговых кампаний.

Более 90 процентов телефонов на американском рынке поддерживают сервис SMS. Сервис WAP доступен меньшему количеству абонентов — 60 процентам. Мобильное телевидение и другие формы мобильного видео и вовсе удел единиц.

«Если стоит цель максимального охвата, нет никакой альтернативы SMS», — утверждает Лаура Марриот, генеральный директор Ассоциации Мобильного Маркетинга. — «Я не думаю, что это изменится в 2007 году»

Если еще больше вдаваться в детали, то по данным comScore лишь 19 процентов пользователей традиционного Интернета пользуются функцией мобильного Интернета. По данным Telephia всего 3 процента абонентов используют мобильный Интернет для доступа к видео контенту. Процесс движет и распространение мобильных телефонов с миниатюрной клавиатурой в QWERTY-раскладке.

«В сфере смартфонов, которые используются для доступа в Интернет, лидирует Palm Treo», — утверждает Скот Ганкок, директор по маркетингу Palm. — «Главным барьером для распространения мобильного Интернета была низкая скорость доступа в сервисе WAP и 12клавишные клавиатуры телефонов. Сложно с помощью такой клавиатурой хоть как-то ходить по сайтам»

Единственной преградой для большого взрыва мобильной рекламы остались операторы, которых все чаще обвиняют в препятствии и ограничении доступа к мобильному контенту и сервисам. Операторы стараются оставаться для своих абонентов единственным заповедником контента. «Каждый оператор самостоятельно определяет, как ему распоряжаться своими возможностями», — комментирует Эрика Крис, вице-президент по развитию бизнеса компании LimeLife, которая предлагает мобильный контент для женской аудитории. — «У них ограниченное предложение, и, как следствие, ограниченные возможности для рекламодателей»

Крис продолжила: «В то же самое время, рекламодатели очень заинтересованы в мобильной рекламе. Это персональная коммуникация, один-на-один. Есть огромное количество рекламодателей, которые хотят экспериментировать и пробовать. Они видят в этом канале большой потенциал»

Учуяв упущенную прибыль, операторы, хоть и с опозданием, пошли на попятную. Некоторые создали поисковые интерфейсы, которые используются абонентами для поиска необходимых им сайтов и информации, которые не входят в портал операторы. Конечно же, делают это операторы с расчетом на продажу рекламы. Например, Sprint недавно рассказал о своих планах продавать рекламу на своем портале, а с октября начал первые продажи рекламных мест. Большинство других рассматривает возможность применения бизнес-модели, в которой контент дается абонентам в обмен на их согласие получать рекламу. Например, информационное агентство Рейтер заключил соответствующие соглашения с операторами Verizon и Sprint Nextel.

Отличным примером эффективного взаимодействия операторов и маркетологов является бизнес компании Cellfire, которая специализируется на мобильных купонах. Эта компания распространяет мобильные купоны по нескольким каналам, включая WAP-сайты, скачиваемые приложения и по дистрибьюторскому соглашению с Verizon. Приложения дают Cellfire возможность показывать логотип компании и изображение товаров, что повышает интерес к купонам со стороны клиентов, и приводит в точки продаж еще больше покупателей.

Грядут перемены. Все больше набирают обороты кампании с использованием графики. Не важно, что это — WAP-сайт, скачиваемое приложение или же встроенный в телефон сервис. Важно, что предел «160 символ» уже позади.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus