Как запоминающийся мобильный маркетинг может расшевелить уставших абонентов?

Недавно газета New York Times заявила: Таймс Сквер в Нью-Йорке является самым популярным местом. Конечно, маркетологи знали об этом уже давно, и это послужило причиной инвестиций миллионов долларов в наружную рекламу в этом месте. Потребители это тоже знали, и именно поэтому на Таймс Сквер постоянно толпятся туристы. Но недавно восхищение Таймс Сквером стало сходить на нет. Сегодня не достаточно того, что ваша реклама присутствует на самой проходимой и популярной площадке, потому что конкуренция стала слишком высокой.

Сегодня главное, чтобы вашу рекламу сфотографировали. Например, производитель туалетной бумаги Charmin сделали рекламу на Тайм Сквер, при этом реклама была настолько интересной, что толпы туристов фотографировали ее с помощью мобильных телефонов и пересылали фотографии своим друзьям по всему миру, размещали в блгогах. Это настоящий вирусный маркетинг.

Я лично (автор статьи — прим. Content-review.com) отметил этот феномен пару недель назад. Наше агентство помогало компании Samsung с концептом рекламы на Тайм Сквер, рекламировать предстояло формат DVD Blu-Ray. На огромном экране транслировался видеоклипы о герое, которого звали Ray, и который был одет в синее, а клиентам предлагалось голосовать, за действие, которое необходимо совершить герою Ray. Например, если можно было заставить героя любоваться собой или истерически смеяться. Так вот, я решил отправить на тайм-сквер, чтобы посмотреть рекламу в действии, однако, прибыв на площадь я не смог сразу найти экран с рекламой Samsung.

Затем я заметил огромную толпу туристов, которые направили свои камеры в одном направлении. Я посмотрел, что они фотографируют, и обнаружил, что это был наш экран! Мало того, когда вы голосовали за действие, которое надо было совершить Ray, можно было указать и свое имя. И оно высвечивалось на экране во время того, как Ray выполнял вашу заявку. Конечно, каждый, кто проголосовал, хотел сфотографировать рекламу на Тайм Сквер, где фигурировало его имя.

Samsung повторил успех Charmin. Они не просто привлекли внимание потребителей, они вовлекли их в игру, заставили рассказать о ней своим друзьям. Они сделали, уникальную, интересную, персонализированную, честную рекламу используя метод, известный как «виртуальный мим». Большинство маркетологов мечтают сделать вирусную кампанию, но далеко не всем удается достичь этого эффекта.

Каждый маркетолог должен извлечь из этой истории урок, но мне кажется, это отлично демонстрирует возможности мобильного маркетинга. Мобильный маркетинг по-прежнему остается новинкой. Одним из его главных преимуществ является прямой контакт с конкретным потребителем. Но из-за своей природы «новинки», мобильный маркетинг воспринимается большинством потребителей как назойливое приставание к ним и к их кошелькам, пусть через мобильный телефон. Но сегодня никто не рассказывает друзьям о том, какой красивый и интересный баннер он увидел на сайте. Возможно, это было популярным в 1997 году, но не сегодня. Но если вы можете дать возможность клиенту выделиться с помощью его мобильного телефона, то рекламу будут обсуждать, о ней будут рассказывать друзьям.

С помощью мобильного маркетинга вы можете выделиться и получить очень большие дивиденды, но времени осталось немного. Возможно, очень скоро популярность такой рекламы сойдет на нет, как в свое время сошел на нет эффект от рассылок электронных писем.

Смотрите, обе кампании, проведенные компаниями Charmin и Samsung, использовали мобильные сервисы, но не были полностью мобильными. Это были интегрированные кампании, в которых мобильные сервисы стали той самой фишкой, которая привлекла внимание потребителей. Основной задачей была оригинальность и привлекательность. Были использованы простые приемы, но использование этих приемов было оригинальным.

Простой прием: предложение клиентам заполнить карточку-анкету, чтобы присылать им впоследствии специальные предложения
Оригинальный прием: позволить покупателям отправлять сообщение на мониторы, расставленные по магазину, чтобы они могли поздравить друзей или с другой целью. В обмен покупатель награждается мобильным купоном, а так же получает запрос на согласие получать другие предложения от магазина

Простой прием: в вашем Интернет магазине вы каждому покупателю дарите купон на скачивание одного трека с ITunes или подобного сервиса
Оригинальный прием: награждение клиента, который что-либо приобрел у вас, рингтоном, в котором используется его имя. Более того, рингтон должен быть записан голосом знаменитости. Например, Джессика Симпсон спела сотню разных имен, чтобы у ее поклонников была возможность купить сингл с собственной версией песни. Можно использовать этот ход для создания сотен персональных рингтонов.

Простой прием: у вас есть большой и отлично сайт, сделанный на технологии Flash, с целью задержать посетителя на максимальное время, чтобы он поиграл в разные игры
Оригинальный прием: создайте брендированную мобильную игру, сделайте ее доступной для скачивания, чтобы клиент мог максимально быстро и легко ее скачать. Загруженные в телефон по умолчанию игры очень быстро надоедают, и это отличный шанс заставить ваших потенциальных потребителей побольше взаимодействовать с брендом.

Покупка рекламной площадки на Тайм Сквер гарантирует, что вашу рекламу увидят, однако не гарантирует, что ваша реклама запомнится. Оригинальные идеи могут быть более эффективными, особенно, если использовать мобильный маркетинг, пока он еще не приелся потребителям.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus