Мобильный маркетинг пришел, чтобы остаться

Если вы когда-нибудь получали рекламу на свой мобильный телефон, значит вы получили представление о том, что такое мобильный маркетинг. Прямой маркетинг имеет различные формы, от простейшей почтовой рассылки до более сложных Интернет-систем выстраивания отношений с клиентами. В США и Европе прямой маркетинг более распространен, нежели на среднем востоке. Основным препятствием проникновению прямого маркетинга в этом регионе является слабое развитие почты. Так же приложило к этому свою руку низкое проникновение Интернета, что препятствовало развитию рынка Интернет-рекламы.

Потенциал мобильного маркетинга потрясает, стремительное проникновение мобильной связи в последние 5 лет лишний раз это подтверждает. Сегодня на среднем Востоке проникновение сотовой связи достигло 100 процентов, при этом в Арабских Эмиратах она самая высокая в мире (120%). В Бахрейне и Кувейте проникновение сотовой связи достигло 105% и 100% соответственно.

Опрос TNS Global Technology Insights показал, что конвергенция телекоммуникационной и медиа индустриями породили новое направление мобильных сервисов, в том числе мобильного маркетинга. Это еще усугубляется тем, что в регионе не развиты формы прямого маркетинга, что сделает мобильный маркетинг наиболее эффективным инструментом.

Двадцать лет назад со слоганом «не выходите из дома без нее» на рынок вышла компания American Express. Тогда действительно такой вещью была кредитная карта, но сегодня этот слоган больше подходит мобильному телефону.

Потребитель больше расстраивается, если теряет мобильный телефон, нежели кошелек. На Востоке мобильный телефон считается частью тела, и нет более персонального устройства, нежели телефон. Бренд-менеджеры с удовольствием используют новый канал, но за внимание абонента надо платить. «Маркетологам необходимо понять, что мобильный телефон играет важную роль в жизни потребителя, и контакт с потребителем через мобильный телефон требует подтверждение желания потребителя»

Потребитель воспринимает полученные маркетинговые сообщения по-разному. Иногда они воспринимают его как «сообщение лично для меня», иногда так, что необходимо отреагировать на него, ну и, наконец, мобильный маркетинг позволяет потребителям взаимодействовать непосредственно с брендом.

Такое сочетание факторов означают, что маркетологи получили мощный инструмент, необходимо лишь доставлять только релевантные по отношению к клиенту сообщения. Это ключевой момент, но некоторые маркетологи не обращают на это внимание. «Маркетологам необходимо пересмотреть свое отношение к прямому маркетингу, если они хотят заниматься мобильным маркетингом. Маркетологи должны понять, что мобильный телефон позволяет вступать в диалог с потребителем, делая обратную связь глубже и многообразно»

Так или иначе, потребители уже пресытились незапрошенными сообщениями и крайне негативно относятся к компаниям, их рассылающим. Это не означает, что потребитель хочет прервать все контакты с компаниями и брендами. На самом деле, большинство абонентов согласны получать полезные и информативные сообщения.

Потребитель согласен участвовать в мобильном маркетинге, если ему это приносит конкретную выгоду. Дисконты, купоны, информация о продукции — самый лучший способ начать проводить мобильные маркетинговые кампании.

Потребителям так же интересен прямой контакт с их любимыми брендами. Создание налета эксклюзивности позволяет установить более тесный контакт с потребителем, а так же исключить восприятие им общение с брендом как спам.

Очень важным является то, что устанавливает двухсторонний диалог потребителя и бренда, этого не дает ни одно из традиционных медиа. Такой способ взаимодействия с потребителем может быть использовано для увеличения лояльности к бренду.

Исследования показали, что абоненты на среднем Востоке более продвинуты, с легкостью принимают новые технологии и потенциально открыты к участию в кампаниях мобильного маркетинга. Например, 42% абонентов Объединенных Арабских Эмиратов скачивают песни, а 58% скачивают рингтоны.

В сфере скачиваемого мобильного контента пока популярен традиционный контент. Это означает, что следует использовать его в маркетинговых кампаниях. Маркетинговый потенциал мобильных телефонов не ограничивается тем, что можно рассылать текстовые сообщения. Большинство абонентов не воспринимают свой мобильный телефон как новое медиа, для них это — инструмент связи, обладающий дополнительными функциями.

Главное, что должны понять мобильные маркетологи, это то, что не надо рассылать одни и те же сообщения. Ведь ваши клиенты достойны того, чтобы вы обратились персонально к каждому.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus