Лазейки для мобильного маркетинга

В то время как мобильный маркетинг постепенно становится общей тенденцией, специалисты по маркетингу изобретают все новые способы контакта с потребителями посредством их сотовых телефонов.

Однако контактировать с людьми с помощью их персональных устройств – это очень тонкая и деликатная сфера со множеством законов защиты потребителей. Прежде чем использовать мобильный маркетинг, специалисты должны принять к сведению несколько юридических тонкостей. Ассоциация мобильного маркетинга составила список наилучших практик (смотрите на www.mmaglobal.com).
«Первая и самая главная заповедь для специалистов по мобильному маркетингу: учесть все юридические нюансы и сделать стоимость звонков максимально ясной для потребителей», говорит Джозеф Лузак, юрист рекламного агентства Davis & Gilbert, New York.

Федеральная комиссия по связи издала два главных закона, касающихся мобильного маркетинга: Акт о спаме (the CAN-SPAM Act) и Акт защиты владельцев телефонов (the Telephone Consumer Protection Act). Акт о спаме регулирует способы послания сообщений и с каким видом разрешения они посылаются.

Акт защиты владельцев телефонов запрещает автозвонки: записанные сообщения, во время прослушивания которых абоненты обязаны платить за звонок. Это понятие включает и компонент, где текстовые сообщения требуют согласия от потребителя.

Согласие трудно измерить. К примеру, если потребитель оставляет номер своего мобильного телефона в качестве контактного номера, он уже дает согласие, даже если собирается контактировать с каким-то одним сотрудником фирмы.
Другая проблема - достаточно ли ясно мобильная реклама раскрывает сроки и условия предложения. Многие sms-кампании используют промоушен, давая возможность потребителям получить бесплатные товары и скачать рингтоны.
Некоторые промоушен-акции приглашают потребителей подписаться на новостные рассылки типа ежедневных гороскопов или сплетен о знаменитостях по sms. Такие специалисты по маркетингу вынуждены контактировать с потребителями в рамках этих sms, несмотря на их стоимость и издержки.

Благотворительные взносы – еще одна форма мобильного маркетинга, не всегда функционирующая строго в рамках закона. Согласно государственному закону, чтобы собирать пожертвования, фирма должна быть зарегистрирована как благотворительная организация. Многие мобильные компании обходят этот закон, действуя как агрегаторы и собирая деньги.

К тому же, существует теневая сфера тотализаторов, требующая плату за вход.
«Аукционы наоборот», где потребители платят $1.99, чтобы угадать самую низкую предложенную цену, также можно рассматривать как нелегальную лотерею, согласно закону.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus