Мобильная сегментация становится проще

Для мобильного рынка рекламодатели используют специальные техники оптимизации своей рекламы для того, чтобы сделать свою рекламу более подходящей для мобильных телефонов. Президент по маркетингу компании Underscore Том Хеспос поделился своим мнением о том, что же ждет мобильную рекламу и маркетинг в будущем.

Мало сделать мобильный сайт удобным для просмотра на маленьком экране мобильного телефона. Еще меньше шансов у утверждения, что стандартная Интернет-кампания сработает в мобильном Интернете. В то время, как Интернет-дизайнерам приходится главным образом заботиться о том, чтобы Интернет-сайт отлично смотрелся во всех браузерах, разработчикам мобильных сайтов приходится гораздо труднее, ведь им необходимо оптимизировать сайт таким образом, чтобы сайт хорошо отображался на всех мобильных телефонах, а ведь в телефонах используются разные браузеры, да и разрешение экрана у всех разное. Многие маркетологи об этом забывают, они смотрят только на количество потенциальных потребителей, а их в мобильном Интернете гораздо больше, чем в традиционном. Для многих из маркетологов сегодня главным вопросом является предположение, какой именно кусок пирога мобильного трафика наиболее важен.

Хорошей новостью для индустрии мобильного маркетинга и рекламы в США является то, что большинство телефонов на этом рынке поставляется с Интернет-браузерами и полностью готовы к выходу в мобильный Интернет. Давным-давно в мобильном Интернете доминировал WAP и текстовые сайты, но сегодня мобильные телефоны обладают такими возможностями, какими обладают офисные компьютеры, в мобильных сайтах можно использовать графическое оформление и интерактивные элементы. Причем такие возможности есть не только у мобильных телефонов, но и других мобильных устройств. Например, мобильная консоль PSP обладает встроенным браузером, который поддерживает все необходимые технологии для исследования Интернет-сайтов.

Отмечу, что это не означает, что рекламодатели могут полностью применить свой предыдущий опыт. Необходимо помнить, что мобильные браузеры пока не поддерживают технологии Javascript и Flash, а размер экрана разительно отличается от размеров компьютерных дисплеев.

Сегодня сетевые рекламные службы могут сегментировать показываемую рекламу по данным, полученным из http запроса или же соответственно содержанию страницы. Однако мобильные браузеры передают запросы не в таком формате, в котором они передаются традиционными Интернет-браузерами.

Если ваша рекламная кампания будет проходить не только на молодежных мобильных сайтах, вам следует задуматься о сегментации. Например, некоторые сайты посещают в основном владельцы дешевых и, как следствие, не высокотехнологичных телефонов, на таких сайтах глупо ставить красочную графическую рекламу, но именно на таких сайтах будет эффективна текстовая реклама.

Необходимо помнить, что мобильные посетители сайтов используют разные тарифы на подключение к сети. Корпоративные клиенты используют безлимитные тарифы и с удовольствием смотрят сайты во всем их графическом управлении, а простые студенты используют помегабайтные тарифы и, обычно, отключают графику в браузерах. Следует помнить об этом, ведь таким образом можно дифференцировать свою рекламную кампанию по потребительской активности и величине дохода потенциальных клиентов.

Необходимо соблюдать определенную политкорректность в отношении мобильных посетителей, если вы хотите получить максимальный охват, необходимо помнить о том, что ваши графические элементы должны быть небольшого размера. Если ваш баннер для Интернета имеет размер 15к, то постарайтесь уложиться в 8к, когда будете разрабатывать подобный баннер для мобильного Интернета. И помните, самая простая и «легкая» реклама — текстовые ссылки.

Сегментация мобильной рекламы очень важна, ведь далеко не количество посещений на ваш сайт играет главную роль, посетители еще не значит покупатели. Воспользуйтесь этими простыми советами и увидите, как сильно изменится эффективность вашей мобильной рекламы.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus