Доходы от мобильного телевидения вырастут в 8 раз

Компания Understanding & Solutions предсказывает рост дохода от мобильных видео-сервисов и мобильного телевидения к 2010 году в 8 раз по сравнению с 2006 годом. Будущее мобильного телевидения выглядит ясным, чему способствует активность участников индустрии и интерес со стороны клиентов.

«К 2010 году мобильное телевидение и видео-сервисы принесут более 18 млрд. долларов», — рассказывает Алисон Кейси, финансовый директор Understanding & Solutions. — «Причем эта цифра не учитывает доходов от рекламы, спонсорства и интерактивных сервисов».

В 2006 году внимание к мобильному телевидению было вызвано в основном в связи с чемпионатом мира по футболу. Но только один оператор в мире воспользовался этим событием, чтобы запустить платный сервис мобильного телевидения, им стал итальянский оператор 3, который предложил клиентам сервис WalkTV. Конечно, были некоторые попытки и со стороны других операторов, например германского оператора Debitel и английского оператора Virgin Mobile. В 2007 году планируется запустить подобные сервисы во многих странах, однако в Европе преобладает формат DVB-H, в основном за счет его удобности, высокой степени надежности, а так же из-за достаточного количество одновременно транслируемых каналов. В США оператор Verizon запустил сервис V Cast Mobile TV, в котором используется технология MediaFlo компании Qualcomm.

Доступность мобильного телевидения постоянно растет, это происходит благодаря развитию мобильных сетей третьего поколения и росту популярности этого сервиса в США, Англии и Франции.

Самым успешным сервисом мобильного телевидения в мире является сервис южнокорейских компаний TU Media/SK Telekom. К концу 2006 года их сервисом пользовалось 3 млн. человек, ежемесячно оплачивающих абонентскую плату за сервис. На втором месте находит сервис оператора 3 Italia, которым пользуется около полумиллиона абонентов.

«О чем бы ни говорили, о мобильном сервисе 3 Italia, мобильных телеканала Vodafone и Sky, мобизодах компании Fox или даже о специально созданном контенте, например, «Love Love Ting» на корейском T-DMB, количество мобильного видео-контента растет как на дрожжах», — объясняет Девид Сайдботом, консультант Understanding & Solutions. — «Благодаря такой высокой активности мы можем определить, у кого получается работать в этой сфере, а кто становится вечным неудачником».

«Так же как и в цифровом телевидении, все дело в выборе», — продолжает Сайдботом. — «Успех мобильного телевидения зависит от того, как учитывается локальные особенности, соблюдаются ли такие немаловажные факторы как короткая форма. Потенциально мобильное телевидение может конкурировать с мобильными играми, Интернетом и подкастингом».

Реалти-шоу, такие как «Большой брат», используют мобильные видео-сервисы для расширения возможностей для своих телезрителей. Конечно, помимо возможности наблюдения за участниками шоу, телезрителям дается возможность голосовать с помощью мобильного телефона, а так же запрашивать дополнительную информацию. Все это приносит шоу дополнительную прибыль. Конечно, абоненты могут подписаться на сервис мобильного телевидения и по другим причинам, например, для того, чтобы смотреть любимый телесериал, который идет в неудобное для них время.

Так или иначе, у мобизодов уже есть шлейф негативного опыта. Сегодня производство специального видео-контента для мобильного телевидения стоит весьма дорого, и даже огромная сеть дистрибьюции не может гарантировать возврат инвестиций. Например, BBC запустила 13 отдельных одноминутных эпизодов сериала «Доктор Кто», которые не пересекались с телевизионным сериалом. Не смотря на активную рекламу в начале и конце телевизионных серий и то, что мобильный сериал был бесплатным, было скачено всего 40000 элементов, в то время как через Интернет скачали 2,7 млн. элементов.

«Для мобильного телевидения критическими факторами роста становятся интерактивность и комьюнити», — комментирует Алисон Кейси. — «Конкурсы талантов, викторины, музыкальные программы, события и другие жанры будут самыми популярными, и это подтверждает опыт корейского мобильного телевидения».

«Рынок очень активно развивается», — подытоживает Кейси. — «Understanding & Solutions лишний раз подтверждает, что в будущем мобильное телевидение станет очень важным мобильным бизнесом. Опыт корейского рынка показывает, что клиенты готовы платить за качественный сервис мобильного телевидения».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus