Филе в нафталине (АК-74 и другие)

«Красивые девушки и красивое оружие — серьезный дуэт, а если это еще и легендарное оружие AK-74, кстати, помещенное на гербы шести государств, то сплав получается просто сногсшибательным. В игре Вам предстоит сравнить автомат Калашникова (АК-74) с другим стрелковым вооружением, которое будут представлять миловидные, полуобнаженные красавицы…».

Вот такие волнующие воображение дифирамбы прочел я в описании этого творения на официальном сайте компании Mobile-Games.ru (собственно адрес сайта выглядит аналогично). Казалось бы, все ясно и понятно. Логично было бы предположить, что после такого вступления нам вручат этот легендарный ствол, да к тому же именной и на красном бархате, а полуобнаженные «русские красавицы» будут поздравлять нас с очередными победами над «вероятным противником», мечтающим видеть на гербах шести государств разработки буржуйского военно-промышленного комплекса, и кричать: «Водка! Балалайка! Баня! Медведи..» и прочие слова, которыми должна мастерски владеть шпионка. Но не тут-то было.

И если вполне естественный ассоциативный ход «паззл — девушки» и чуть менее естественный «девушки — оружие» (как и «девушки — автомобили») благодаря пропаганде все того же «вероятного противника» не вызывает недоумения, то ряд ассоциаций «паззл — девушки — оружие» к общему знаменателю никак не приходят.

Старые песни на новый лад
Является ли использование этих фетишей попыткой привлечь внимание к продукту тринадцати–пятнадцатилетней аудитории, живо интересующейся как оружием, так и обнаженными филейными частями, или преисполнено какого-то высокого смысла — ведомо только разработчикам. Но они своими мотивами не делятся. Зато делятся описанием игры: «Чтобы пройти уровень и получить доступ к новому вооружению, необходимо все игровое поле перевести из цвета хаки в золотой. Поле становится золотым только в том месте, где происходит исчезновение одинаковых предметов, собранных в одну линию. Собрать возможно только поменяв местами рядом стоящие предметы для образования линии из одинаковых предметов, если при обмене этого не происходит, то они возвращаются на свои исходные места».

Сразу после прочтения возникает стойкое дежавю. Немудрено, многие успешные игры перекочевывают с ПК на мобильные устройства, но мало кто пытается изменить удачную концепцию. Mobile-Games.ru решила попробовать стряхнуть нафталин со старой, как мир, концепции. Посмотрим, что у них получилось.

Минное поле
Первое, что видим при запуске игры — сакраментальный вопрос: «Включить звук?». Хм… дайте-ка подумать. Сам по себе он предполагает наличие весомого звукового оформления, вопрос о включении которого стоит ребром и серьезно влияет на скорость загрузки игры. Но на практике кроме коротенькой мелодии в меню и звука взрывов в процессе игры (а может, за окном что-то грохнуло?) больше ничего услышано не было.

Заставка щедро встречает игрока полуобнаженной красавицей с автоматом Калашникова в руке, изображенной на фоне Красной площади (изо всех сил сдерживаю язвительные комментарии, оставаясь политкорректным — прим. автора). Перед началом уровня нам показывают некий образец стрелкового оружия с краткими ТТХ. Хочется попенять разработчикам на то, что в природе не встречается калибр 9×19 мм, кое-где местами перепутаны картинки, подписи и так далее. Это все, конечно, мелочи, но впечатление от игры портят порядочно.

Начинаем собственно игру. Перед нами игровое поле с разбросанными по нему звездами, гранатами, черепушками, касками и прочей подобной милитаристической чепухой. Их нам и предстоит двигать в нужных направлениях, добиваясь вожделенной победы. Размеры и конфигурация поля изменяются от уровня к уровню (это, пожалуй, единственное изменение, пошедшее на пользу). Графическое оформление поля и объектов не жуткое, но и не шедевр, в общем, ничем не примечательно. В самом низу экрана — полоса, беспощадно отсчитывающая время. Не уложиться в заданный временной лимит — единственная возможность в этой игре проиграть. После успешного завершения очередного уровня нам в виде бонуса покажут картинку с призовой полуобнаженной девицей, сжимающей в руках то самое оружие, с которого начинался уровень.

Разработчики позаботились и о малолетних эротоманах, введя так называемую цензуру (включенную по умолчанию). В этом режиме предмет гастрономического интереса детей в возрасте до года закрыт красными, не побоюсь этого слова, звездами. Вид этаких амазонок со звездами на груди забавляет. Исполнение картинок — на любителя, особой художественной ценности обнаружено не было.

Подведем итоги
Попытка улучшить и без того хорошую игру успешно провалилась, что закономерно, если идти по пути наименьшего сопротивления, просто добавляя такие фенечки, как голые телеса и оружие, никак не связывая их с сюжетом. Не подозревал, что паззл можно так испортить «креативными» идеями. Но если закрыть глаза на «улучшения», то в игру можно поиграть при отсутствии других вариантов бесцельного времяпрепровождения.

Итоговый балл: 5

Плюсы:
• изначально неплохая игровая концепция
• которую удалось не испортить
• вас не заставят в это играть

Минусы:
• непонятно, при чем здесь оружие
• путаница с картинками
• морально устаревшая графика

Обзор предоставлен журналом Mobile Gamer